Для связывания остаточного О2 в питательную воду дозируется N2H4 или сульфит Na (NaSO3). NaSO3 может применятся только для котлов среднего давления, так как повышается солесодержание питательной воды. Гидразингидрат – это ядовитое вещество со слабым запахом аммиака. Он связывает кислород с образованием N2 и аммиака. При температуре более 230°С происходит его термическое разложение, таким образом гидразин дозируемый на всас ПЭН практически весь затрачивается до экономайзера котла. Гидразин способен восстанавливать Fe и Сu из их окислов, что способствует отмывке внутренних поверхностей труб от ранее образовавшихся отложений. Эксплуатационная норма дозирования гидразина рассчитана только на связывание остаточного кислорода и составляет: СN2H4 = 20÷60 мкг/кг
3. Возможно дозирование в пар пленкообразующих аминов – они образуют гидрофобную, то есть не смачиваемую пленку, на внутренних поверхностях оборудования, защищая его от всех видов коррозии. Пленка не разрушается до температуры 350°С. Кроме того амины подщелачивают воду повышая её рН.
4. Гидразийно-аммиачный водный режим – совмещает в себе дозирование аммиака и гидразина.
5. Окислительный водный режим – при этом исключается из тепловой схемы деаэратор. В тракт дозируется кислород в виде перекиси Н2О2 или газообразный кислород. Оптимальная концентрация СО2 = 200÷400 мкг/кг.
Образуется оксидная пленка магнетита надежно защищающая внутренние поверхности оборудования, но механизм её образования достаточно не изучен. Применяется такой режим на объектах высокого и серхвысокого давления.
Возможно сочетание дозирования О2 с дозированием аммиака для поднятия рНпв до 7,7.
Подбор вида водно-химического режима для конкретного объекта производится после всестороннего рассмотрения всех особенностей его работы на стадии проектирования.
Выбор зависит от типа используемого основного и вспомогательного оборудования, от режима работы, от вида источника водоснабжения.
Коррозия при остановах оборудования.
Во время простоя оборудования оно подвержено электрохимической коррозии (в том числе пароперегреватель) при этом образуется продукты коррозии в виде гидроксилов Fe(OH)2 и Fe(OH)3. Они имеют рыжеватый цвет и слабо сцеплены с поверхностью металла. При сплошной коррозии образуется налет легко удаляемой под протоком воды. При язвенной коррозии образуются рыхлые бугорки рыжеватого цвета. При дренировании оборудования без его сушки при доступе воздуха происходит атмосферная коррозия, так как отложения остаются влажными достаточно долгое время. При относительной влажности воздуха >61% атмосферная коррозия развивается достаточно быстро, поэтому необходимо защищать основное и вспомогательное оборудование при любых сроках простоя. Вспомогательное оборудование: баки, фильтры и т.д. должны обрабатываться антикоррозионными покрытиями, которые защищают как во время работы так и во время простоя. Основное оборудование: котлы, турбины консервируются следующим образом:
1. Консервация котлов.
1.1 Консервация избыточным давлением. Котел необходимо освободить от котловой воды увеличивая продувку и подпитывая питательной водой. Котел ставиться под избыточное давление деаэрированной питательной воды, проверяется содержание растворенного кислорода из отборных точек котловой воды. В случае увеличения концентрации кислорода вода из котла вытесняется деаэрированной водой на сброс. Срок такой консервации – трое суток при присоединении к барабану труб вальцовкой и 20 – при помощи сварки.
1.2 Сухой останов. Применяется для любых котлов не имеющих недринируемых поверхностей нагрева (гибы пароперегревателей). В режиме останова при давлении 1атм котловая вода дренируется. Внутренние поверхности нагрева подсушиваются за счет аккумулированного котлом тепла. Срок – до 30 суток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.