Всего работниками медико-санитарной службы МПВО блокадного Ленинграда была оказана медпомощь более 33780 пострадавшим. Продолжительность лечения раненых в среднем составляла 28 дней, процент выздоровевших – примерно 84. летальность среди раненых, проходивших лечение в хирургических госпиталях МПВО, равнялась в среднем 14% у пострадавших от авиационных бомбардировок и 17,8% - от артиллерийского огня. Своей максимальной величины - 25,8% - этот показатель достигал в первой половине 1942 года, что было обусловлено наличием среди раненых значительного числа больных алиментарной дистрофией.
В декабре 1941 года в связи с появлением массовых случаев заболевания алиментарной дистрофией резко увеличилось, а в последующем непрерывно возрастало число граждан, нуждавшихся в амбулаторном или стационарном лечении.
В первой половине февраля 1942 года сложилось крайне тяжелое положение и с оказанием населению медицинской помощи на дому. Из обеспечивавших ее ранее 1500 врачей работоспособными оставались только 300 человек. Это было следствием голода и перегрузки. В результате вызовы на дом стали выполняться в порядке очередности через 2-3-4, а то и 5-6 дней после их поступления. Для оказания медпомощи на дому мобилизуются студенты-медики старших курсов. Однако и они после нескольких дней напряженного труда начали выбывать из строя.
Суровые блокадные будни все теснее сплачивали войска и население, военных и гражданских медиков. В это трудное время на помощь городскому здравоохранению пришли военно-медицинская служба Ленинградского фронта и медики Краснознаменного Балтийского флота. Для оказания населению амбулаторной помощи и помощи на дому ими выделяется 220 врачебных бригад. Они работали при 40 городских поликлиниках. В июле – августе 1942 года только в пяти районах города врачами этих бригад было выполнено 2769 посещений на дому и принято 49229 амбулаторных больных[30].
Важное значение в спасении ослабленного голодом населения имело постановление бюро горкома партии и Ленгорисполкома от 9 февраля 1942 года «Об оказании помощи больным и ослабленным, находящимся в квартирах». Все городские и советские организации обязывались оказывать всемерное содействие органам здравоохранения в проведении лечебно-профилактических мероприятий. Постановление требовало срочно расширить сеть действующих санитарных постов, повсеместно сформировать бригады по обходу квартир, оборудовать при домохозяйствах обогревательные пункты, организовать круглосуточное дежурство медицинского персонала на всех пунктах первой медицинской помощи[31].
«При посещении одной из квартир нашего дома, куда меня просили зайти к тяжелой больной, - свидетельствует доцент М. С. Архангельская-Левина, - был замечен лежавший на диване в той же комнате труп мужчины, умершего за два – три дня до этого. Хоронить было некому…, ожидалась общественная помощь. И она приходила… чаще в лице комсомольцев и девушек-комсомолок. А тяжелобольным, к которым меня приглашали, нужно было питание…, нужен был хлеб, хлеб, которого у нас не было»[32].
В декабре 1941 года для госпитализации больных дистрофией стихийно возникли так называемые стационары усиленного питания. Первое такое импровизированное лечебное учреждение «сугубо блокадного типа» было открыто дирекцией, партийной и профсоюзной организациями Металлического завода.
Оно, в сущности, представляло собой общежитие для ослабленных голодом рабочих и лиц инженерно-технического состава. Здесь они находились на постельном режиме под наблюдением медицинского персонала здравпункта и при разумном расходовании только продуктов питания, полагавшихся по карточкам, получали возможность окрепнуть физически.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.