Голод, систематические бомбардировки и артиллерийские обстрелы противника, горечь утрат родных и близких не могли не отразиться на психике жителей. Только в 1942 году врачами психоневрологических диспансеров было принято 54203 больных. В двух постоянно действовавших психиатрических больницах в том же году находилось на излечении 7540 человек, из них 48,9% больных были с первичными заболеваниями. Среди заболевших преобладали психозы истощения, шизофрения, эпилепсия. Возраст 45,3% психически больных не превышал 39 лет[22].
Блокадный Ленинград не избежал постоянных спутников войны – инфекционных болезней. Однако, в отличие от войн прошлого, эти болезни не получили широкого распространения.
В предвоенные годы эпидемическая обстановка в городе по сыпному тифу была в общем благополучной. С началом блокады, особенно с ухудшением коммунально-бытовых условий, заболеваемость сыпным тифом заметно возросла. Более значительное распространение получила дизентерия. Случаев брюшного тифа в блокадном Ленинграде, как и в мирное время, было сравнительно мало. Это в значительной мере объяснялось наличием среди населения большой иммунной прослойки, созданной до войны. Однако к моменту установления блокады срок действия ранее произведенных прививок истек. К тому же в городе скопилось значительное количество непривитых из числа беженцев. В сентябре – ноябре 1942 года увеличилось число больных инфекционным гепатитом. В отличие от довоенного времени, когда в 85% случаев заболевали дети в возрасте до 3 лет, в блокадном Ленинграде преимущественно болели взрослые[23].
Лишения, вызванные голодом, особо трагически сказывались на здоровье детей. Основную часть больных среди них представляли дети с явлениями алиментарной дистрофии, гипо – и авитаминозами. В первой половине 1942 года около 59-60% детей детских садов были отнесены к больным дистрофией II и III степеней, а в целом по городу эта категория больных детей составляла 32,7%. Особенностью детской блокадной патологии было резкое сокращение числа таких заболеваний, как крупозная пневмония, ревматизм, а сохранившиеся заболевания приобрели новые клинические черты.[24]
К началу Великой Отечественной войны более чем трехмиллионное население Ленинграда обслуживалось широкой сетью лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических учреждений. В городе действовали 77 больниц, в том числе: 34 общие больницы для взрослых, 24 больницы для детей, 10 туберкулезных и 9 психиатрических, 58 различных диспансеров и 164 пункта, отделения и кабинета; 340 здравпунктов предприятий; 71 поликлиника для взрослых, 79 поликлиник и амбулаторий для детей; 4 стоматологические поликлиники, а также 215 зубоврачебных кабинетов и отделений[25].
В городе функционировали 4 медицинских института (Первый и Второй медицинские, педиатрический, стоматологический), фармацевтический институт, Институт для усовершенствования врачей и несколько средних учебных медицинских заведений. Здесь находилось старейшее в стране высшее военно-учебное научное учреждение – Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, а также Военно-морская медицинская академия и Военно-медицинское училище.
Условия блокады, конечно, не могли не привести к существенным изменениям материальной базы городского здравоохранения и к организационной перестройке во всех его звеньях. Произошли изменения в организационно штатной структуре аппарата Ленгорздравотдела. Около 10 его секторов (военный, финансово-контрольный, статистический, туберкулезный, психиатрический и др.) было упразднено с передачей их функций больничному (начальник Н. И. Соминский, затем З. А. Савельева) и внебольничному (Тарасов, И. В. Назимов) управлениям. До 17 апреля 1942 года Ленгорздравотдел возглавлял В. С. Никитский, а затем директор Государственного научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена проф. Ф. И. Машанский[26].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.