Страхование. Правовые основы страховых отношений. Основные направления страхования. Экономика страхового дела

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Объективный характер и единство денежной формы выражения. Страхование как самостоятельная экономическая категория.

Раздел 2. Правовые основы страховых отношений

Тема 3. Уровни правового регулирования страховой деятельности в РФ

Комментарии статей гл. 48 «Страхование» Гражданского кодекса РФ. Императивные нормы гражданско-правовых отношений в сфере страхования. Федеральный закон «Об организации страхового дела в РФ». Концепция Закона. Содержание глав и статей, связанных с формированием Закона. Общие положения Закона. Страховая терминология как средство выражения специфических страховых интересов. Особые положения, вытекающие из Закона.

Тема 4. Страховой рынок и лицензирование страховой деятельности

Понятие страхового рынка как особой социально-экономической среды. Страховой рынок – определенная сфера экономических отношений по поводу купли-продажи страхового продукта. Объективная основа развития страхового рынка – защита имущественных интересов граждан и предприятий при страховых случаях. Страховой продукт – специфический товар страхового рынка. Ассортимент страхового рынка.

Общая структура страхового рынка. Государственный орган по надзору за страховой деятельностью. Страховщики (страховые организации и общества взаимного страхования). Страховые посредники (страховые агенты и страховые брокеры, страховые актуарии). Страхователи. Страховые актуарии.

Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела. Условия лицензирования деятельности субъектов страхового дела. Реквизиты лицензии. Требования для получения лицензии. Состав документов и квалификационные требования к соискателям. Действие и аннулирование лицензии.

Современное состояние страхового рынка России. Основные тенденции мирового рынка страхования. Организационно-правовые формы страхования: акционерное, государственное, взаимное. Виды страховых организаций. Состав и характеристики страховых посредников.

Тема 5. Классификация видов страхования. Формы страхования

Отечественная классификация видов страхования. Понятие и критерии классификации. Отрасли, подотрасли (классы), виды страхования. Накопительные и рисковые виды страхования.

Понятие добровольной формы страхования. Осуществление добровольного страхования на основании договора и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его заключения.

Понятие обязательной формы страхования. Условия и порядок осуществления обязательного страхования в силу федеральных законов о конкретных видах обязательного страхования.

Тема 6. Договор страхования

Понятие договора страхования. Порядок заключения договора. Интересы, страхование которых не допускается. Форма договора страхования. Существенные условия договора. Право страховщика на оценку риска. Права и обязанности сторон по договору. Порядок и условия осуществления страховой выплаты. Прекращение договора страхования. Недействительность договора страхования.

Раздел 3. Основные направления страхования

Тема 7. Страховой риск и перестрахование

Риск как культурная ценность и как основа предпринимательской деятельности. Взаимосвязь риска и ущерба. Потребность в страховании через фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба. Страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Уровни рисков в страховании: допустимый – невыход за пределы валовой нетто-премии; критический – полное использование средств страховых резервов; катастрофический – потеря всего имущества страховщика.

Классификация страховых рисков. Риски, которые возможно застраховать; риски, которые невозможно застраховать; благоприятные и неблагоприятные риски; технический риск страховщика. Методы и способы распределения страховых рисков. Системы распределения страховой ответственности. Страхование по действительной стоимости имущества. Страхование по системе пропорциональной ответственности. Франшиза: условная, безусловная.

Понятие перестрахования как деятельности по защите одним страховщиком (перестра-ховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. Перестрахование как метод укрепления финансовой устойчивости страховых операций. Основная функция перестрахования – вторичное распределение страхового риска. Определение страхового случая по перестрахованию.

Основные термины и классификация перестрахования. Схема передачи страхового риска в перестраховании. Собственное удержание и эксцедент. Перестраховочная комиссия. Факультативная форма перестрахования. Облигаторная форма перестрахования. Факультативно-облигаторная форма перестрахования. Пропорциональное и непропорциональное перестрахование. Виды договоров перестрахования. Квотные и эксцедентные договоры. Договоры эксцедента убытка и эксцедента убыточности.

Тема 8. Экономическое содержание личного страхования

Экономическая сущность личного страхования. Имущественные интересы в личном страховании, связанные с рисками для жизни и здоровья. Социальная значимость личного страхования. Функции личного страхования: сберегательная, накопительная, рисковая, ссудная. Договор личного страхования – публичный договор. Существенные пункты договора личного страхования.

Тема 9. Условия проведения видов личного страхования

Накопительное личное страхование. Правила страхования жизни: на дожитие, на случай смерти и с условием выплаты страховой ренты.

Рисковое личное страхование. Правила страхования от несчастных случаев и болезней. Медицинское страхование граждан в РФ. Закон «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ». Условия проведения и базовые программы обязательного медицинского

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
260 Kb
Скачали:
0