Процесс отключения осуществляется в обратной последовательности, причем коммутация тока происходит в промежуток времени от момента размыкания контактов в ВДК (рис.1Ж, в) до момента разъединения ролика и толкателя (рис.1Ж, б). В этот промежуток времени ток в трехфазной системе успевает, по меньшей мере, дважды перейти через ноль. Поэтому, если отключение не произойдет в первом ноле тока, то произойдет во втором, когда контакты ВДК разойдутся на полную величину хода равную S1-S2.
После размыкания контактов ВДК между ними загорается дуга, которая будет гореть до перехода тока через ноль. Одновременно с этим главные контакты расходятся с высокой скоростью и к моменту отключения тока и восстановления напряжения расстояние между ними будет достаточным, чтобы не произошло пробоя воздушного промежутка.
Во включенном положении ток протекает через главные контакты 10 и 3, так как сопротивление параллельного участка цепи через ВДК много выше. Поэтому к ВДК не предъявляются требования по нагреву номинальным током и требования по стойкости к сквозным токам короткого замыкания.
В отключенном положение ВДК не подвергается постоянному воздействию напряжения, поэтому внешняя изоляция облегченная.
Включение и отключение выключателя (для исполнений с дистанционным управлением взвод в положение готовности) осуществляется путем поворота дисков 20 на угол 90+10° и перевода рычага взвода 19 с пружинами 18 через «мертвую» точку.
14
Далее, через внутреннее зацепление, рычаг 19 под действием разжимающихся пружин 18, поворачивает вал 7 на угол 90±5, осуществляя посредством рычагов 8 и соединенных с ними изоляционных тяг 9, поворот главных подвижных контактов 3 и толкателя 4, включая или отключая выключатель. Ход подвижных контактов при отключении, ограничивается буфером 28. Одновременно, закрепленный на валу 7 кулачок 37 при повороте вала переключает блок-контакты 30 положения выключателя. Для поворота дисков 20 могут применяться ручные рычажные привода типа ПР-10, ГОСТ 689 или аналогичные, с усилием на рукоятке не более 245 Н. Возможно применение съемных рукояток, в случае, когда выключатели установлены на передней стенке шкафов. Сочленение приводов ПР-10 с диском 20 осуществляется тягами с регулируемой длиной. Длина рычагов ПР-10 и тяг подбирается таким образом, чтобы при переводе рукояток в крайние положения, в которых осуществляется их фиксация, происходило включение и отключение выключателя, а для аппаратов с дистанционным управлением - взвод в положение готовности. Причем в последнем случае необходимо осуществить регулировку таким образом, чтобы исключить силовое воздействие со стороны приводов ПР-10 на защелки выключателя в крайних положениях рукояток. Если в аппарате установлен дополнительный вал взвода, то возможно проведение дополнительной регулировки, путем изменения длины тяги сочленения с диском 20. Диски 20 имеют ряд отверстий по окружности, что позволяет выбрать оптимальный способ подсоединения привода ПР-10 в зависимости от расположения аппарата в шкафах КСО, КРУ, КТП.
Управление заземлителями осуществляется аналогично управлению выключателем.
Блокировка выключателя с заземлителями состоит из системы тяг, соединяющих диск 20 на валу выключателя с аналогичными дисками на валах заземлителей. Блокировка обеспечивает:
15
- невозможность включения заземлителя при включенном выключателе;
- невозможность включения выключателя при включенном заземлителе;
- невозможность включения заземлителя при взведенном выключателе;
- невозможность взвода выключателя при включенном заземлителе.
Включение или отключение выключателей с дистанционным управлением при нахождении привода в положении готовности, может осуществляться дистанционно (например, из диспетчерской), автоматически (например, по команде от датчиков перегорания предохранителей или местно, механическим воздействием на рычаг защелки кнопкой отключения или включения). Причем, кнопка местного включения должна иметь блокировку от несанкционированных действий, например, закрываться крышкой на фасадной панели шкафов КСО, КРУ.
В исполнениях выключателей с дистанционным управлением удержание рычага 19 с пружинами 18 во взведенном положении осуществляется защелкой с двуплечим рычагом, на одно плечо 40 которого воздействует боек электромагнита управления 33, а на другое 38 кнопка местного управления, которая крепится на фасадной панели выключателя. Защелка возвращается после срабатывания в исходное положение под действием пружины 39. Все узлы закреплены на съемной панели. При взводе рычага 19 в положение готовности переключаются контакты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.