проектно-изыскательских организаций внешними и внутренними регуляторами качества являются:
1. экспертиза проектов строительства,
2. нормоконтроль проектно-сметной документации,
3. авторский надзор за строительством.
Для предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций – технический контроль готовой продукции, лабораторные испытания (входной контроль) сырья, материалов, полуфабрикатов.
Для строительных организаций:
1. авторский надзор проектной организации,
2. технический надзор со стороны заказчика,
3. инспекция Госархстройнадзора (муниципальный архитектурно-строительный надзор).
Общими внешними регуляторами качества в строительстве являются лицензирование строительной деятельности, система сертификации в строительстве, технический надзор за производством СМР, выборочные проверки качества строительства объектов Главной инспекцией Госархстройнадзора.
Качество инженерных изысканий
В настоящее время в строительной сфере используется более 40 строительных норм и правил, 20 сводов правил, 300 государственных стандартов, регламентирующих производство различных видов работ при инженерных изысканиях, исследованиях грунтов оснований фундаментов зданий и сооружений, поверхностных и грунтовых вод и др. В рамках комплексной системы федеральных нормативных документов по инженерным изысканиям институт ПНИИИС совместно с рядом изыскательских и проектно-изыскательских организаций разработал большую группу новых основополагающих (базисных) нормативных документов по производству инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических, инженерно-гидрометеорологических изысканий, изысканий грунтовых строительных материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод, а также ряд документов в сфере экономики и ценообразования в изыскательской деятельности.
Данные документы подразделяются на:
1. организационно-технические – строительные нормы и правила (СНиП), регулирующие деятельность изыскательских и проектно-изыскательских организаций в условиях рыночных отношений и включающие обязательные основополагающие нормы, обеспечивающие производство инженерных изысканий для широкого круга потребителей. Данные документы регламентируют:
· цели и задачи изысканий, состав договорной документации;
· содержание технических заданий, программ работ и технических отчетов по инженерным изысканиям;
· порядок сдачи в фонды материалов выполненных изыскательских работ;
· метрологическое обеспечение инженерных изысканий;
· приемку, контроль и экспертизу отчетной изыскательской продукции.
2. технологические – своды правил (СП), устанавливающие порядок выполнения изысканий, состав и объемы изыскательских работ, методы проведения отдельных видов инженерных изысканий по этапам и стадиям проектирования, требования к конечной изыскательской продукции по стадиям проектирования;
3. документы в области экономики инженерных изысканий – справочники базовых цен на отдельные виды инженерных изысканий;
4. документы рекомендательного характера- по проведению экспертизы материалов инженерных изысканий для технико-экономических обоснований (проектов, рабочих проектов) строительства объектов, а также документы методического, справочного и информационного содержания.
Цель инженерно-строительных изысканий – комплексное изучение природных и экономических условий района для разработки правильных и экономически обоснованных решений при проектировании в строительстве. Состав и содержание инженерно-строительных изысканий определяется в первую очередь видом и назначением строительства, затем местными условиями и стадией проектирования. На объем инженерно-строительных изысканий влияет степень освоения района. В неосвоенных районах объем изысканий расширяется, носит более глубокий характер и осуществляется в течение длительного времени.
Инженерно-строительные изыскания делятся на:
· экономические
· технические.
В состав экономических изысканий входят: изучение и анализ данных об общих условиях и перспективах экономического района, необходимых для разработки вариантов размещения строительства.
Задача экономических изысканий:
1. определение численности населения, по которому устанавливаются размеры требуемых территорий, обосновывается рациональность ее расположения и выделяются районы первоочередного строительства,
2. сбор данных об уровне развития промышленности, транспорта и др.
3. изучение вопросов жилого и земельного фондов,
4. обследования, связанные с организацией строительства,
5. установление состояния производственной базы строительной организации, возможности обеспечения строительства местными материалами, деталями и конструкциями и выявление условий их доставки на строительные площадки
Предметом технических (инженерных) изысканийявляется комплексное изучение природных условий района и площадки строительства с целью их использования при разработке проекта.
Виды инженерных изысканий
По назначению инженерные изыскания делят на:
1. топографические;
2. геологические;
3. гидрометеорологические.
Топографические изыскания – получение точного представления о характере и рельефе местности, выполнение различных съемочных работ, на основе которых составляются карты района «Топографические планы местности». Топографические планы района и площадки служат основой для разработки ситуационного плана и размещения материально-технической базы строительства.
Геологические изыскания – должны проводиться на каждой площадке и на каждой стадии проектирования. Задача изысканий – оценка пригодности площадки для строительства, изучение грунтов (их структура, состояние, строительные свойства, коррозийная защита, интенсивность блуждающих токов и др.).
По результатам выполненных инженерно-геологических изысканий составляется технический отчет, который сопровождается геологическими разрезами (профилями). Технический отчет содержит основные выводы и рекомендации для принятия проектных решений. Недооценка грунтовых условий при строительстве влечет за собой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.