Самоорганизация в синергетическом понимании. Самосохраняющиеся системы. Понятие управления в кибернетике

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Следует отметить, что не только в искусственных, но и во многих естественных системах человек способен оказывать влияние на управляющие параметры и «стохастические» силы и этим в известной мере предопределять момент изменения состояния системы (точка бифуркации) и соответственно сценарий развития самоорганизующейся системы. В этом случае можно говорить о размывании границы между процессами организации и самоорганизации. По этой же причине, на наш взгляд, нельзя говорить и о противопоставлении понятий «организация» и «самоорганизация», как нельзя ни сводить соотношение между этими понятиями к формально-логическому пониманию «шире — уже» (оно носит сложный характер), ни противопоставлять их. Это два взаимодополняющих процесса. Примером тому может служить демографическая система, в которой наиболее ярко проявляется диалектическое единство организации и самоорганизации.

Раскрытие принципов самоорганизации зависит от понимания и адекватного определения понятия самоорганизации. Как следует из литературных источников, самоорганизация - это понятие для обозначения процесса структурообразования в результате действия внутренних детерминантов при специфических внешних условиях. При этом причиной возникновения структур являются внутренние детерминанты, внутренние свойства системы, внешние же условия (факторы) — всего лишь поводом.

Таким образом, многие авторы при определении понятия самоорганизации совершенно верно указывают в качестве определяющих внутренние причины, однако при этом игнорируют (или опускают как нечто несущественное) факт открытости системы для внешних инициирующих воздействий. Вместе с тем некоторые философы отдают предпочтение внешним детерминантам, т. е. считают, что роль внешней среды доминирует. В предложенном определении понятия самоорганизации наблюдается сближение двух точек зрения, но именно такой подход к пониманию самоорганизации представляется наиболее перспективным.

Самоорганизация в синергетическом понимании — это процесс спонтанного образования высокоупорядоченных по времени и (или) в пространстве устойчивых структур в гетерогенных открытых неравновесных динамических системах любой природы вследствие внутрисистемных закономерностей при индуцировании внешними воздействиями.

Понятие самоорганизации тесно связано с более фундаментальными понятиями порядка и беспорядка. Проблема «порядок — беспорядок» привлекает внимание исследователей различных областей современной науки. Эти понятия, впервые возникшие в физике, используются для изучения широкого круга явлений не только в естественных, технических, но и в [общественных науках, что говорит о необходимости последовательно развивать и уточнять представление о порядке и беспорядке в структуре материи.

Понятия «порядок» и «беспорядок» наряду с понятием «самоорганизация» являются ключевыми в синергетике, исследующей не только процессы образования устойчивых макроскопических структур в сложных неравновесных открытых динамических системах любой природы, как во времени, так и в пространстве, но и обратное явление - переход от упорядоченного состояния к хаосу. Самоорганизация и хаос, или, в более общем смысле, порядок и беспорядок, - это основные структурные характеристики материи.

Самоорганизующимися называют процессы или системы, которые при определенных граничных и начальных условиях возникают спонтанно в виде особых состояний, либо как следствие особых состояний, называемых аттракторами в теории динамических систем и в синергетике. Слово "аттрактор" подчеркивает эффект притягивания системы к особому состоянию. В основе этих явлений лежит согласованное поведение большого числа взаимодействующих подсистем. Термин "синергетика" означает совместное действие. Однако синергетические явления в физических или химических системах, в отличие от биологических, не являются самосохраняющимися, так как не обеспечивают условий для непрерывного поддержания самоорганизации.

Самосохраняющиеся системы представляют собой циклично связанные самоорганизующиеся подсистемы, где предыдущая создает условия для последующей, причем последняя подсистема в цикле поддерживает первую, так что, сохраняя друг друга, подсистемы защищают весь цикл. Примеры можно обнаружить в метаболизме клеток, во взаимодействии частей организма. В социальных системах можно усмотреть нечто подобное в отношениях людей в группах, во взаимных договорах, циклично обеспечивающих работу группы фирм.

Самореферентные системы, осознавая себя, организуют нужные состояния подсистем, что и обеспечивает их самоорганизацию и циклическое поддержание при самосохранении. Например, мозг в познавательной деятельности функционирует, как самореферентная система, отражая в своей топологии сенсорно-моторные поверхности организма и организуя необходимые состояния органов. Одновременно мозг является подсистемой самосохраняющегося организма. Таким образом, самосохраняющиеся системы обязательно являются самореферентными, обратное неверно.

Буквально самореферентность означает свойство системы каким-либо

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
50 Kb
Скачали:
0