Методы оптимизации управленческих решений. Методы экспертных оценок. Прогнозирование тенденций развития производственной системы и взаимодействия с ней внешней среды

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

45

Методы оптимизации управленческих решений.

пособы. используемые при выборе решения, обеспечивающего получение максимального или минимальною значении ныйранного ритерия. максимальная прибыль, доход, лучшее качество, минимальные затраты, цены, сроки и т.п. В качестве метдои онттпкаими у правленческих   решений   используются   экономико-математические   методы   и   модели   (ллинейного  нелинейного,   динамическою, параметрического программирования, теории массового обслуживания), экспертные оценки (метол взвешенных критериев).

Наилучший вариант решения, принятого на одном из уровней управляющей системы по какочу-либо вопрос) называю!т оптимальными процесс поиска этого варианта - оптимизацией.

Сложность и взаимозависимость технических, организационных, социально- экономических и других аспектов управления современным производством приводят к тому, что принятие управленческого решения неизбежно затрагивав! десятки и даже согни разнообразных факторов, настолько переплетающихся друг с другом, что выделить и проанализировать их отдельно обычными аналитическими методамиМногие факторы, определяющие или влияющие на выбор решения, по своей природе не поддаются количественной характеристике, другие - практически не могут быть измерены. Все это сделало необходимой разработку специальных методов, облегчающих выбор управленческих решений в сложных технических, организационных, экономических -задачах (методы исследования операций,экспертные оценки и др.).

Методы экспертных оценок

Методы экспертных оценок применяются в случаях, когда задача полностью или частично не поддается формализации и не может быть решена известными математическими методами.

Экспертиза представляет собой исследование сложных специальных вопросов на стадии выработки управленческого решения лицами. обладающими специальными знаниями, опытом с целью получения выводов, мнений, рекомендаций, оценок. В ходе папертных исследований используются новейшие достижения науки и техники по специальности эксперта.

Задача эксперта состоит в том. чтобы, используя специальные знания в той или иной области, прошлый опыт и интуицию, применит!, общие законы и частные закономерности для разработки конкретных управленческих решений и обеспечить тгим их оптимальность.

Экспертное заключение оформляется в форме документа, в котором фиксируются ход исследования и его итоги. Введение солержит данные: кто, где. когда, в связи с чем организует и проводит экспертизу. Далее фиксируется объект экспертизы, указываются методы. примененные для его исследования, и полученные в результате исследования данные. В заключительной части содержатся выводы рекомендации, практические меры. предлагаемые экспертами. Выводы могут иметь категорическую формулировку ("да", "нет") и вероятностную (предположение).

В  роли  экспертов,  как  правило,  выступают опытные руководители,  специалисты,  приглашаемые  со стороны,  имеющие опыт специальные знания 8 узкой области, владеющие методами исследования. Эксперт должен быть способен синтезировать информацию, объединить специальные знания и опыт, методы исследования со знанием особенностей исследуемого объекта и дать объективные квалифицированные рекомендации.

Наиболее эффективно применение методов экспертных оценок а решении следующих задач управления производством.

1.   Анализ сложных  процессов, систем.  явлениП.  ситуаций,  характеризующихся  в основном  качественными,   нефорч.неформализуемые характеристиками.

2.  прогнозирование тенденций развития производственной системы и взаимодействия с ней внешней среды.

3.  Определение и ранжирование по заданному критерию наиболее существенных факторов, влияющих на функционирование и развитие производственной системы.

4.  Повышение эффективности математико-статистическнх и других формальных методов за счет более точною определения и оценки некоторых качественных аспектов, факторов, не поддающихся формализации.

5.  Повышение надежности оценки целевых функции, имеющих качественный или количественный характер. н>тсч усреднения мнении высококвалифицированных специалистов.

6.  Выявление и оценка качественных и количественных критериев, необходимых для выбора управленческого решении.

7. Оценка альтернативных вариантов решения и выделение некоторых наиболее нрсдпочииельныч вариантов.

Сведение до минимума отрицательною влияния субъективного элемента на качество принимаемых управленческих решений - одна из субъективизма при оптимизации процессов принятия решении в управлении общее! ценным производством.Опрос экспертов может оказаться полезным и даже необходимым при решении следующих задач:

1)  указание ограничений, т.е. тех значений параметров, которые нельзя превосходить из соображений безопасной и.  экономичности и т.п.:

2) выявление факторов, оказывающих определяющее влияние па процесс

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
760 Kb
Скачали:
0