В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых очагов туберкулезной инфекции в связи с нарушениями клеточного и гуморального иммунитета [Скрип-кин Ю. К. и др., 1983].
Туберкулез кожи развивается обычно как суперинфекция на фоне туберкулезного поражения легких, лимфатических узлов, костной системы и других органов. Однако для микобактерий туберкулеза кожа, ни сравнению с паренхиматозными органами, является неблагоприятной средой, так как она имеет более низкую температуру, значительную аэрацию, недостаточную васкуляризацию. По выражению Р. Hoffman (1912), «кожа является могилой для туберкулезных палочек». Но в детском организме, особенно раннего возраста, кожа характеризуется несовершенством анатомо-физиологических и обменных свойств, повышенной проницаемостью, высокой аллергической реактивностью, сниженным иммунологическим барьером, что способствует развитию туберкулезной инфекции.
В развитии туберкулеза кожи у детей большое значение имеет аллергический компонент, вследствие возникновения высокой специфической и неспецифической сенсибилизации организма ребенка. На специфическую гиперергиче-скую чувствительность замедленно-немедленного типа указывает повышенная чувствительность к туберкулину. Неспсцифическими аллергизирующими факторами у детей могут являться различные инфекционные болезни, понижающие иммунитет и способствующие увеличению сенсибилизации. Так, хорошо известно, что после гриппа, кори, коклюша возможно обострение туберкулезного заболевания, в том числе и туберкулеза кожи [Сахарова Е. А., Бекежанова М. Б., 1985].
Различные нервно-эндокринные расстройства, гипофункции коры надпочечников, нарушение белкового, жирового, витаминного баланса (преимущественно витаминов А, С, D, Е, комплекса В), функций печени, водно-солевого обмена кожи, повышенная сосудистая проницаемость являются также факторами, способствующими возникновению туберкулеза кожи у детей. Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним.
Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка.
Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерий, их вирулентности, резистентности организма, от условий среды. В настоящее время встречаются локализованные и диссеминированные формы. Чем моложе организм ребенка, тем тяжелее протекает туберкулезкожи, характеризуясь гиперреактивностью, недостаточностью иммунных резервов, выраженным эксудативным и генерализиро ванным характером высыпаний (Шаповал М. И., 1976). Поэтому у детей первых лот жизни преобладают наиболее тяжелый диссеминированные формы туберкулеза кожи, тогда как в более старших возрастных группах встречаются в основном локализованные проявления этого заболевании, имеющие и более благоприятное течение.
К локализованным (очаговым) формам туберкулеза кожи относятся:
туберкулезная волчанка, скрофулодерма (колликвативный туберкулез кожи), язвенный, бородавчатый туберкулез кожи, уплотненная (индуративная) эритема.
Диссеминированный туберкулез кожи представляется папуло-некротической формой и лихеноидным туберкулезом (лишай золотушных).
Название «волчанка» известно с XIII века. Так называли любой язвенный процесс на лице и на нижних конечностях из-за сходства с язвами после укуса волка. Болезнь начинается обычно в детском возрасте, чаще в первые 3 года жизни, имеет хроническое течение (до 20—30 лет и более) .
Длительность его зависит от состояния защитных сил организма, клинической формы заболевания (язвенные и инфильтративные формы протекают быстрее), от условий внешней среды.
Волчанка чаще всего локализуется на лице (75 %), а также в области груди, шеи, ягодиц, конечностей и на слизистых оболочках носа, рта, носоглотки, гениталий. Иногда поражение слизистых может появляться самостоятельно, по чаще
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.