Туберкулинодиагностика. Патоморфологически туберкулиновая реакция. Химический состав АТК. Интесивность реакций на туберкулин

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА

Использование туберкулиновых пpoб с целью диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза, определения инфицированности и первичного инфицирования туберкулезом, а также отбора лиц для ревакцинации БЦЖ нашло широкое применение в практике, особенно среди детей и подростков.

Туберкулинодиагностика основана на определении туберкулиновой аллергии — повышенной чувствительности человека (животного) к туберкулину, наступившей вследствие заражения вирулентными микобактериями туберкулеза или вакцинации вакциной БЦЖ. Туберкулезный или вакцинный (после введения вакцины БЦЖ) процесс сопровождается повышенной чувствительностью к туберкулину, которая особенно ярко проявляется на коже в месте его введения в виде положительных туберкулиновых реакций.

Туберкулиновая аллергия относится к феномену повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ), так как начинает проявляться не ранее чем через 6 ч после введения туберкулина. Этот феномен является иммунологически специфичным. Разрешающим фактором аллергической реакции могут быть микробные тела (тест БЦЖ) и туберкулин.

Исследования последних лет с помощью изотопов и пассивного переноса аллергии с живыми сенсибилизированными лимфоцитами пролили свет на механизм развития туберкулиновых реакций, который основан на взаимодействии между туберкулином и фиксированными на клетках (лимфоциты, мононуклеары) антителами.

В результате этого взаимодействия часть клеток—носителей антител погибает, причем возникает воспаление, характерное для положительной туберкулиновой реакции.

Патоморфологически туберкулиновая реакция характеризуется в первые 24 ч отеком, экссудацией всех слоев кожи, а в более поздние сроки (72 ч) — мононуклеарной реакцией с большим числом гистиоцитов. При гиперергических реакциях с выраженным некрозом ткани обнаруживаются элементы специфического воспаления с эпителиоидными клетками.

Туберкулин впервые получен Koch в 1890 г. Старый туберкулин Коха — АТК (AltTuberculin Koch) — представляет собой фильтрат 6—9-недельной культуры туберкулезных микобактерий на мясопептонном 5% глицериновом бульоне, простерилизованном текучим паром в течение 1 ч и сгущенный до 1/10 объема при температуре 90 °С. В качестве консерванта применяют изотонический раствор хлорида натрия с 0,25% карболовой кислотой. Туберкулин изготовляют из микобактерий человеческого, бычьего или птичьего типа, а также из БЦЖ.

Химический состав АТК представлен белковыми, полисахаридными, липоидными фракциями, нуклеиновыми кислотами. Составными частями его также являются пептоны бульона. Последние, как считают многие авторы, могут явиться причиной возникновения неспецифических реакции.

Основными требованиями к туберкулину являются специфичность и стандартность его активности. Специфически активное начало АТК составляет лишь 1% всей смеси, а остальные 99% приходятся на инертные вещества [Long, 1934]. Более специфичным препаратом является очищенный от белков среды сухой туберкулин—PPD (Purifid Protein Derivative). Такой. тип препарата впервые был получен F. Seibert в 1934 г.

В Советском Союзе сухой очищенный туберкулин в виде экспериментальных серий был получен в 1939 г. М. А. Линниковой в Ленинградском институте вакцин и сывороток. В 1954 г. этот институт приступил к массовому выпуску препарата (ППД-Л).

При практическом применении любого туберкулина на людях очень важно точно знать его активность, для чего и производится сравнение туберкулина с определенным стандартом.

В 1940 г. Seibert, Glenn изготовили большую серию (100 г) сухого очищенного туберкулина, известную под названием PPD-S, которая в 1952 г. была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в качестве международного стандарта для сухого очищенного туберкулина.

Важнейшее значение для единообразия и точности туберкулинодиагностики имеет применение ампутированных, готовых к употреблению растворов туберкулина, что упрощает проведение туберкулиновых проб, особенно при массовых обследованиях, исключает возможность ошибок и неточностей при изготовлении разведении этого препарата и обеспечивает его стерильность.

Установлено, что при хранении готовых растворов PPD, стандартизованный по отношению к международному, утрачивает свою активность в связи с адсорбцией туберкулина стеклом ампул. Наряду с этим доказано, что добавление стабилизатора твин-80), предотвращающего адсорбцию туберкулина стеклом, одновременно усиливает его действие [Сокольская Н. С., 1966; Яблокова Т. Б., 1966; Guld et al„ 1958].

В нашей стране отечественный стандартный туберкулин стандартизован по отношению к международному с учетом усиливающего действия твина-80 в отличие от туберкулина, изготовляемого Копенгагенским институтом вакцин и сывороток PPD-ГT-23 по заказу ВОЗ, который широко применяется во всех странах мира. Отечественный очищенный туберкулин в стандартном разведении ППД-Л с указанием его активности в международных туберкулиновых единицах (ТЕ) с добавлением в качестве стабилизатора раствора туберкулина 0,005% твин-80, в качестве консерванта — 0,01 % хинозола представляет собой прозрачную бесцветную жидкость (допускается легкая опалесценция), приготовленную путем разведения очищенного порошка туберкулина в стабилизирующем растворителе.

Очищенный порошок туберкулина готовят путем ультрафильтрации или суперцентрифугирования трихлоруксусной кислотой. обработки спиртом и эфиром фильтрата убитой нагреванием культуры микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего видов.

Препарат выпускается во флаконах вместимостью 5 мл, закрытых резиновой

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Фтизиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
35 Kb
Скачали:
0