Гемостаз. Heparinum. Phenylinum. Acidum aminocapronicum. Fraxiparin. Dipyridamolum, Курантил

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ГЕМОСТАЗ

1. Heparinum.  является естественным противосвертывающим фактором. Совместно с фибринолизином он входит в состав физиологической антисвертывающейй системы.

Относится к антикоагулянтам прямого действия, т. е. влияющим непосредственно на факторы свертывания, находящиеся в крови (XII, ХI, Х, IX, VII и II). Он блокирует также биосинтез тромбина; уменьшает агрегацию тромбоцитов.  Гепарин угнетает активность гиалуронидазы, активирует в некоторой степени фибринолитические свойства крови, улучшает коронарный кровоток.

Имеются данные о наличии у гепарина иммуносупрессивных свойств, что дает основание для возможного его использования при некоторых аутоиммунных заболеваниях (гломерулонефрит, гемолитическая анемия и др).

Пок:Применяют для профилактики и терапии различных тромбоэмболических заболеваний и их осложнений.

Вып: флакон по 5 мл с активностью 5000; 10 000 и 20 000 ЕД в 1 мл. в/в, в/м, п/к

При остром инфаркте миокарда - в вену в дозе 15 000 - 20 000 ЕД и продолжать в больничных условиях минимум 5 - 6 дней внутримышечное введение гепарина по 40 000 ЕД в сутки (по 5 000 - 10 000 ЕД каждые 4 ч). Вводят препарат под контролем свертываемости крови, следя за тем, чтобы время свертывания было в 2 - 2, 5 раза выше нормы. За 1 - 2 дня до отмены гепарина суточную дозу постепенно понижают (на 5 000 - 2 500 ЕД при каждой инъекции без увеличения интервалов между введениями). С 3 - 4-го дня лечения присоединяют непрямые антикоагулянты (неодикумарин, фенилин и др.). После отмены гепарина продолжают лечение непрямыми антикоагулянтами. Иногда переходят полностью на применение непрямых антикоагулянтов после 3 - 4 дней введения гепарина.

Гепарин может вводиться также в виде капельных инфузий. При массивном тромбозе легочной артерии обычно вводят капельно в дозе 40 000 - 60 000 ЕД в течение 4 - 6 ч с дальнейшим внутримышечным введением по 40 000 ЕД в сутки.

При периферических и особенно венозных тромбозах вводят сначала 20 000 - 30 000 ЕД гепарина внутривенно, затем по 60 000 - 80 000 ЕД в сутки (под контролем за коагулирующими свойствами крови).    Во всех случаях применения гепарина за 1 - 2 - 3 дня перед окончанием его введения начинают давать непрямые антикоагулянты, прием которых продолжают после отмены гепарина.

Для профилактики тромбоэмболий обычно вводят гепарин в подкожную жировую клетчатку в дозе 5000 ЕД 1 - 2 раза в сутки до и после проведенных оперативных вмешательств. Действие при однократном введении продолжается 12 - 14 ч.

Побоч:  геморрагии, аллергия              

П/пок:  при геморрагических диатезах и других заболеваниях, сопровождающихся замедлением свертывания крови, при повышенной проницаемости сосудов, кровотечениях любой локализации (за исключением геморрагии при эмболическом инфаркте легкого или почек), подостром бактериальном эндокардите, тяжелых нарушениях функции печени и почек, острых и хронических лейкозах, апластических и гипопластических анемиях, остро развившейся аневризме сердца, венозной гангрене.

Осторожность требуется при язвенных и опухолевых поражениях желудочно-кишечного тракта, кахексии, высоком артериальном давлении (180/90 мм рт. ст.), в ближайшем послеродовом и послеоперационном периоде (в течение первых 3 - 8 сут), за исключением случаев, когда гепаринотерапия необходима по жизненным показаниям.

Вним:  Антагонистом гепарина является протамина сульфат.

2. Phenylinum. антикоагулянт непрямого действия; вызывает гипопротромбинемию, связанную с нарушением процесса образования протромбина в печени, вызывает также уменьшение образования факторов VII, IХ, Х. только in vivo. Эффект через 8 - 10 ч и достигает максимума через 24 - 30 ч

Пок: для снижения свертываемости крови в течение длительного времени при профилактике и лечении тромбозов, тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, эмболических (но не геморрагических) инсультов, эмболических поражений различных органов. для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде.

Вып:   порошок и таблетки по 0,03 г.   Внутрь в 1-й день в суточной дозе 4 – 6т (в 3 - 4 приема), во 2-й день в суточной дозе 2 – 5т, затем по 1 – 2т в день в зависимости от содержания в крови протромбина. Для профилактики тромбоэмболических осложнений назначают по 1- 2 раза в день.Индекс протромбина поддерживают на уровне 50 - 40 %.

Побоч: длит.прием - микро- и макрогематурия, кровотечения из полости рта и носоглотки, желудочные и кишечные кровотечения; кровоизлияния в мышцы и т. д.

аллергические реакции: дерматит, повышение температуры тела, понос, тошноту, гепатит, угнетение кроветворения. окрашивание ладоней в оранжевый цвет и мочи - в розовый, что связано с химическими превращениями фенилина (переход в энольную форму) и не представляет опасности.             

П/пок: при исходном содержании протромбина ниже 70 %, геморрагических

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Терапия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
47 Kb
Скачали:
0