Отмечаются тяжёлые расстройства микроциркуляции и метаболизма. Грубые нарушения реологии крови приводят к ещё большему ухудшению капиллярного кровотока и снижению тканевой перфузии.
Тому же способствует выброс вазоактивных веществ (катехоламины, гистамин, кинины и др.), что усугубляет гипоксию тканей. В первую очередь страдают жизненно важные органы, а затеем возможно развитие полиорганной недостаточности. Однако развитие сепсиса связано не только с агрессивностью бактериальной инфекции, но и с повреждением механизмов иммунологической защиты больного. При этом имеют значение нарушения как клеточного, так и гуморального иммунитета. Многолетние дискуссии о ведущей роли в развитии сепсиса вирулентности микрофлоры или нарушенной реактивности организма, к настоящему времени утратили остроту. Становится понятным, что имеются неблагоприятные взаимоотношения обеих сторон. Исследования учёных направлены на изучения различных аспектов взаимоотношений возбудителя инфекции и макроорганизма. Выяснение этих тонкостей в каждом конкретном случае позволит выбрать рациональное лечение в любой фазе патологического процесса.
Клиника. Наиболее часто клиническая картина тяжелых случаев сепсиса складывается по схеме: первичный очаг инфекции - взаимоотношение микроорганизмов с защитными силами организма - интоксикация - вторичный иммунодефицит - полиорганная недостаточность. Клиническая картина сепсиса отличается полиморфизмом, что зависит от формы процесса, степени декомпенсации функции органов и систем жизнеобеспечения, а также ряда других моментов. Однако в этом многообразии имеется определённая закономерность. Тем не менее и сейчас имеет место гипердиагностика сепсиса, когда к этой патолгии относят все случаи необъяснимой высокой лихорадки и длительных гнойных процессов. Однако гиподигностика сепсиса более опасна. Диагноз сепсиса складывается из трех основных составляющих: септический очаг, клиническая картина и положительные посевы крови. Отсутствие хотя бы одного из этих моментов ставит диагноз сепсиса под сомнение. Особенно это касается отсутствия первичного септического очага. В то же время отрицательные посевы крови не всегда исключают наличие сепсиса.
Молниеносные формы сепсиса чаще вызываются анаэробной и гнилостной флорой. Заболевание начинается остро. Процесс быстро нарастает, проявляясь клиникой инфекционного-токсического шока и нередко заканчивается смертью через 2 - 3 суток после начала.
Для острого сепсиса характерны признаки гнойно-резорбтивной лихорадки и общие симптомы нарушения деятельности органов и систем, которые развиваются на фоне первичного гнойного очага.
Отмечается повышение температуры тела до высоких цифр (39-40 о), которая даёт значительные колебания (размахи) тром и вечером
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.