Центральный рак легкого на ранней стадии своего развития имеет слабовыраженные симптомы общей интоксикации (недомогание, повышенную утомляемость, субфебрильную температуру, боли в грудной клетке). По мере прогрессирования заболевания появляются симптомы “специфической раковой интоксикации” с характерной клинической и лабораторной симптоматикой (снижение веса, кровохаркание, анемия и др.). Опухоль чаще локализуется в прикорневой зоне правого легкого и по форме напоминает треугольник (рис.3), вершиной обращенный к корню легкого. У края доли контуры тени ровные, на остальном протяжении неровные и нечеткие. Структура тени чаще неоднородная, т.е. возможно наличие участков ателектазирования в зоне инфильтрата. Интенсивность затемнения различная и зависит от величины опухоли.
Ателектаз доли, сегмента имеет клиническую картину основного заболевания (рак легкого, инородное тело, пневмония, доброкачественная опухоль бронха и др.). При аускультации легкого обычно выслушивается резко ослабленное везикулярное дыхание или дыхательные шумы не проводятся. Локализация ателектатического затемнения различна и по форме соответствует доле или сегменту (в виде треугольника с четкими, ровными контурами и гомогенной структуры). При объективном обследовании диагностируется смещение средостения в сторону ателектаза, что подтверждается и результатами рентгенологического исследования. В клинической практике нередко встречается синдром “средней доли”, т.е. ателектаз средней доли, чаще связанный с воспалительным процессом и обусловленный анатомическими особенностями среднедолевого бронха. Может быть обусловлен также туберкулезным лимфоаденитом, приводящим к сдавлению среднедолевого бронха извне.
Клинические проявления инфаркта легкого зависят от величины обтурируемого тромбом сосуда (на уровне сегментарных артерий дает клинико-рентгенологический синдром сегментита, на уровне более крупных артериальных ветвей – клинику лобита). В любом случае будет иметь место выраженная одышка, часто боли за грудиной с явлениями сосудистого коллапса, реже – кровохарканье. Признаки общей интоксикации появляются при формировании инфаркт-пневмонта. В анамнезе у пациентов с ТЭЛА можно выявить источник тромбоэмболических осложнений (тромбофлебит вен нижних конечностей, варикозное расширение вен, геморроидальные узлы и т.д.). При рентгенологическом обследовании определяется различной локализации, чаще клиновидной формы, тень, верхушкой обращенная к корню легкого с нечеткими контурами (рис.7), однородной структуры, умеренной интенсивности. Корни легких расширены за счет сосудистого компонента.
Выпотной плеврит включен в дифференциально-диагностический ряд в связи с тем, что при рентгенологическом обследовании дает картину легочного инфильтрата. Чаще локализуется в нижних легочных полях, распространяясь кверху и заканчиваясь косой верхней границей (рис.4). Имеет однородную структуру, интенсивность затемнения зависит от характера плеврального выпота. Клиническая картина плеврального выпота обусловлена заболеванием, которое лежит в основе механизма пропотевания и накопления жидкости (пневмония, туберкулез, рак, нефротический синдром, сердечная недостаточность и др.). В отдельных случаях плеврит может рассматриваться как самостоятельный процесс, которому часто сопутствует боль в грудной клетке, одышка. При перкуссии сердца определяется смещение органов средостения в противоположную сторону, что подтверждается также результатами рентгенологического обследования.
Эозинофильный инфильтрат клинически проявляет себя мало выраженной симптоматикой (незначительно выражена интоксикация, кашель со скудной мокротой иногда канареечно-желтого цвета, сухие, реже влажные локальные хрипы). В анамнезе у этих больных обычно выявляется контакт с аллергеном. Локализация процесса различная. При рентгенологическом обследовании эозинофильный инфильтрат по форме приближается к неправильной округлой или треугольной (рис.5). Границы затемнения относительно четкие. Структура его однородная, средней интенсивности. В крови нередко выявляется эозинофилия, в мокроте также могут определяться эозинофилы.
Шаровидный инфильтрат предполагает наличие однородного округлого фокуса с более или менее очерченными контурами на фоне малоизмененной легочной ткани. Большинство пульмонологов относят к шаровидным образованиям бронхолегочные процессы, дающие на рентгенограмме одиночную тень с очерченными контурами, размерами от 1 до 5 см в диаметре. Основным признаком многих заболеваний, объединяемых термином “шаровидные образования”, является отсутствие четких клинических признаков болезни. Нозологическая принадлежность шаровидного образования может быть
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.