Нейролептики преимущественно седативного действия. Нейролептики преимущественно антипсихотического действия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

НЕЙРОЛЕПТИКИ преимушественно седативного действия

АМИНАЗИН В зависимости от дозы, способа введения и длительности приема аминазина возникают разнообразные побочные явления и осложнения со стороны нервной системы и внутренних органов. Почти у всех больных препарат вызывает характерные функциональные сдвиги — тахикардию, снижение артериального давления на 13, 33— 39, 99 ГПа (10—30 мм рг. ст.), а иногда и до 93, 3 ГПа (70 мм рт. ст.), сухость или потливость кожи, уменьшение саливации, учащение мочевыделения, бледность кожных покровов, вялость реакции зрачков на свет, гиперестезию к свету, значительную слабость. Все эти ваготонические реакции наиболее отчетливы в начальном периоде лечения, особенно при внутримышечном и внутривенном введении аминазина, и соответствуют собственно психотропному действию препарата, о котором говорилось выше. В дальнейшем наступает постепенная адаптация, в связи с чем перечисленные реакции становятся менее выраженными. Как правило, они не требуют дополнительных назначений корригирующих препаратов и постепенно проходят самостоятельно. Более стойко держится гипотония с опасностью ортостатического коллапса. Коллаптоидные состояния чаще возникают в первые дни лечения, реже в процессе дальнейшей терапии и обычно не являются препятствием для ее продолжения.У части больных при лечении аминазином возникают экстрапирамидные расстройства, чаще всего в виде паркинсонического (подострого акинетогипертонического) синдрома.

Другим побочным эффектом аминазинотерапии является акатизия (гиперкинетический синдром), сопровождающаяся чувством внутреннего беспокойства, тревоги.При этом нарушается ночной сон, появляются суетливость, назойливость. В некоторых случаях эти побочные явления сопровождаются обострением основных психопатологических расстройств с усилением аффекта страха, тревоги.

В настоящее время длительное применение одного только аминазина следует считать малообоснованным. Для курсового лечения аминазин более показан в комбинации с другими психотропными препаратами (трифтазин, галоперидол, мажептил, мелипрамин и пр.). Комбинация препаратов определяется характером их совместного действия и особенностями психического состояния больного. Во всех случаях такого сочетанного лечения аминазин усиливает седативный эффект этих препаратов.

В связи со способностью аминазина снижать артериальное давление, особенно в начале терапии, после внутривенного и в некоторых случаях внутримышечного введения препарата больные должны лежать, так как артериальное давление иногда снижается на 26, 66—39, 99 ГПа (20—30 мм рт. ст.). Обычно вскоре после введения наступает глубокий сон, во время которого больные могут не реагировать на тактильные, звуковые, а в некоторых случаях и болевые раздражители. Разбуженные, они вновь через несколько минут засыпают. Самостоятельно проснувшись через 2—4 ч, а в некоторых случаях через 6 ч, они первое время бывают медлительными, малоактивными, но вскоре седативный эффект полностью проходит. Иногда в первые дни лечения снотворное действие не наступает даже при дозе 75—100 мг, а развивается лишь в последующем. Кратковременность снотворного эффекта при внутривенном применении аминазина объясняется быстрым выведением аминазина из организма. Утренние внутривенные введения аминазина целесообразно сочетать с вечерними внутримышечными. Общая суточная доза при этом не должна превышать 250 мг. Такой способ позволяет получить пик интенсивного воздействия при внутривенном введении аминазина, а внутримышечные инъекции создают определенную концентрацию аминазина в организме и делают стабильным общий терапевтический фон. Соотношение доз при приеме

ТИЗЕРЦИН

Тизерцин в отличие от аминазина оказывает меньшее побочное действие, что расширяет возможности его применения при психических заболеваниях у соматически ослабленных больных, при сопутствующих психозу сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, при высокой температуре, а также у больных с неврологической симптоматикой. При лечении тизерцином таких больных следует соблюдать все меры предосторожности и одновременно проводить интенсивное лечение соматического или неврологического заболевания под контролем специалистов.

Благодаря более выраженному адренолитическому действию тизерцин сильнее, чем остальные Нейролептики, понижает артериальное давление. Следует соблюдать осторожность при лечении больных со стойкой гипотонией, особенно в пожилом возрасте, а также принимать профилактические меры, особенно в начале терапии, для предупреждения коллапса. Потенцирующие свойства тизерцина и аминазина в отношении наркотических препаратов заставляют соблюдать осторожность при назначении препарата одновременно с барбитуратами и анальгетиками. Сочетание даже малых доз тизерцина с наркотиками может вызвать лекарственные осложнения — сопорозные и даже коматозные состояния. Абсолютных противопоказаний к назначению тизерцина нет.

Соматические заболевания как осложнения при лечений тизерцином

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
46 Kb
Скачали:
0