Объективная психология.
Мы можем ограничить понятие невропсихики с объективной стороны такими отношениями организма к окружающему миру, которые предполагают переработку внешнего воздействия на основании прошлого индивидуального опыта. Всюду, где прошлый опыт даёт о себе знать, мы имеем уже не простой рефлекс, а психорефлекс, или невропсихику. Это определение отграничивает собственно нервно-психические процессы от простых рефлексов, которые предполагают не бывший ранее индивидуальный опыт, а упрочившееся путём долговременного повторения и передачи по наследству автоматическое проведение импульсов в определённом направлении.
Психорефлексы, сочетательные рефлексы, например, много медленнее протекают, нежели простые рефлексы, а более сложные акты нервно-психической деятельности протекают ещё медленнее. В некоторых случаях внешнее влияние, подействовавшее в раннем возрасте, может оставить следы своего действия, которые скажутся в позднейший период деятельности организма; иначе говоря, следы могут оставаться фиксированными в течение многих лет, прежде чем оживление их приведёт к проявлению внешнего эффекта. Эта задержка особенно нередко развивается, благодаря соотношению возбуждений от внешних воздействий со следами, являющимися результатом внутренних воздействий органического характера. Благодаря этому соотношению устанавливается иногда задержка внешних реакций, несмотря на то что, казалось бы, имеются налицо все подходящие условия для проявления внешних реакции. При всём том всякий вообще нервно-психический процесс, какие-бы стадии развития и усложнения он не проходил, даже и при временной его задержке в центрах, в конце концов, проявляется той или другой внешней реакцией на периферии. Таким образом, к нервно-психическим процессам должны быть отнесены те акты, которые являются следствием установления внутреннего сочетания между следами двух или нескольких последовательных раздражений.
Исследуя душевнобольных, убедился, что проявления “радости” и “печали” оказываются неодинаковыми, причём можно различать два типа “радости” и три типа “печали”. При первом типе “радости” имеется расширение сосудов, ускорение сердца и дыхания, понижение кровяного давления. Второй тип выражается сужением сосудов, ускорением сердца и дыхания и повышением давления. Подобно этим двум типам “радости” имеются и два типа “печали”, сопровождающиеся всегда и везде сужением сосудов, замедлением дыхания и сердцебиения, но давление в одном повышено, а в другом понижено. Третий тип, называемый “ активной печалью”, выражается ускорением сердцебиения и дыхания, сужением периферических сосудов и понижением кровяного давления.
Но независимо от всего прочего общий тон в значительной мере определяет отношение к внешним впечатлениям. Прежде всего общий тон оказывает влияние на направление сосредоточения, а благодаря этому отражается и на характере впечатлений. Наблюдение показывает, что при определённом, например, положительном тоне человек сосредотачивается по преимуществу на внешних воздействиях, соответствующих этому общему тону, т.е возбуждающих внутреннюю реакцию, одинаковую с теми изменениями, которыми сопровождается этот тон, благодаря чему последний ещё более усиливается. Наоборот, при отрицательном тоне человек сосредотачивается по преимуществу на внешних воздействиях, возбуждающих подобную же внутреннюю реакцию, которой сопровождается и данный общий тон, вследствие этого он только усиливается. Это объясняется тем, что соответственно общему тону в невропсихике преобладают по преимуществу сочетания между теми из следов внешних впечатлений, которые по своему отношению к общей реакции соответствуют общему тону, и, наоборот, обнаруживается задержка сочетаний внешних впечатлений с теми следами, которые в указанном отношении не соответствуют общему тону.
В сущности, рефлекс есть результат переработки внешнего воздействия в ту или иную привычную реакцию организма. У высших животных усложнение рефлексов состоит в том, что раздражение может действовать и местно, и на более обширный район, причём и ответное движение может быть местным и более распространённым или даже проявляться в другой области. С появлением нервной системы развивается и дифференциация внешних влияний, а в месте с этим происходит и усложнение рефлекторных явлений, выражающееся, прежде всего в том, что рефлекторные явления не стоят еже в столь близком отношении к раздражаемому органу, а вызываются в известном отдалении от него. Другое усложнение состоит в том, что рефлексы представляют не отдельные только движения, а сочетание последних в виде крайне сложных актов целесообразного характера ( движения бегства, сложные оборонительные реакции).
К подражанию примыкает внушаемость, под которой мы понимаем оживление действия или следов протекших впечатлений не путём модели, как в подражании, а путём словесного символа, соответствующего данному действию или протекшим впечатлениям. В этом случае словесный символ как бы заменяет образец для подражания, вследствие чего внушение прививается путём слова другому лицу определённые действия или даже впечатления и их следы. Это прививание, очевидно, представляет собою процесс оживления путём непосредственного действия слова, причём, чем пассивнее относится воспринимающее лицо к внушению, тем сильнее и действие внушения; на этом, как известно, и основано особенно могущественное действие внушения в гипнозе, т. е. в состоянии, уподобляющемуся сну.
Оживление бывших следов произошло ненормальном состоянии мозга, сходном с тем, при котором впервые произошло впечатление от внешнего воздействия. Подобные же примеры известны из при падочных состояний эпилепсии и истерии. То же мы можем наблюдать в случаях , известных под названием сомнабулизма, и в состоянии гипноза. Не подлежит сосмнению, что впечатления, полученные от воздействия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.