Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста. Осмотическая диарея. Секреторная диарея. Лечение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

обстоятельство позволяет избежать повреждения слизистой оболочки кишечника (неминуемо возникающего при голодании), а кроме того, способствует восстановлению и стимуляции репаративных процессов в желудочно-кишечном тракте [б].

Растворы для оральной регидратации. Более 20 лет назад было установлено, что у здоровых людей резорбция воды в кишечнике тесно связана с транспортом натрия и глюкозы. Применение растворов, содержащих глюкозу и электролиты (натрий, калий, хлориды и бикарбонаты или цитраты). находящиеся в оптимальном соотношении, способствует значительно лучшему всасыванию воды и электролитов в отличие от использования растворов только на основе глюкозы. В этой связи, начиная с 1980-х годов, широко используются растворы, известные под аббревиатурой «ORS» (от англ. «oral rehydration salts» - соли для оральной регидратации) [5].

В настоящее время ВОЗ рекомендует следующий состав растворов для оральной регидратации: натрий -90 ммоль/л, калий - 20 ммоль/л, бикарбонаты (щелочной компонент) - 10 ммоль/л, глюкоза - 111 ммоль/л, осмолярность - 310 мОсм/л [3, б].

Существенной проблемой многих растворов на глюкозо-электролитной основе, рекомендованных ВОЗ, является то, что они, хотя и препятствуют дальнейшему нарастанию дегидратации, но не улучшают консистенцию стула, а также не оказывают существенного влияния на длительность заболевания. Осмолярность некоторых из описываемых растворов в ряде случаев достигает гипертонических пределов и составляет до 330 мОсм/л. Последнее обстоятельство потенциально препятствует всасыванию воды и электролитов в просвете кишечника. Еще один очевидный недостаток подобных растворов заключается в их низкой калорийности (содержание энергии составляет около 7 ккал/100 мл), из-за чего возможна дальнейшая потеря ребенком массы тела в фазе регидратации. С целью улучшения свойств растворов для оральной регидратации рядом ученых проводилась разработка растворов с оптимально сбалансированным глюкозо-натриевым соотношением при концентрации натрия хлорида 60 ммоль/л. Одновременно удалось добиться снижения осмолярности этих растворов до изотонического или немного гипотонического уровня.

Модификация растворов для оральной регидратации. В медицинской литературе неоднократно сообщалось о попытках замены глюкозы в растворах для оральной регидратации полимерами глюкозы, сахарозы, а также крахмалом из продуктов растительного происхождения с высоким содержанием углеводов (рис, пшеница, чечевица, картофель и т.д.) [4, 5]. В рисовом слизистом отваре также содержится амилопектин, в результате расщепления которого в тонкой кишке образуется глюкоза. Попытки применения рисового отвара показали, что его использование в растворах для оральной регидратации не снижает эффективности раствора. Всасывание глюкозы, образованной из рисового отвара, происходит медленнее и более полно, чем из растворов, содержащих только глюкозу. Немаловажно то обстоятельство, что посредством добавления в раствор для оральной регидратации рисового отвара можно повысить его калорийность (не повышая при этом осмолярности раствора). Вообще, полимерные углеводы (в частности, рисовая слизь, крахмал, декстринмальтоза) гораздо предпочтительнее глюкозы вследствие их низкого осмотического давления. Кроме того, при лечении острых кишечных инфекций есть основания полагать, что добавление пектинов, содержащихся, например, в моркови или яблоках, оказывает дополнительное положительное влияние на другие патогенетические механизмы этих патологических состояний [б].

Неоднократно проведенные исследования показали, что комплексные углеводы, содержащиеся в моркови, а также в таких продуктах, как яблоки, апельсины или черника, могут практически полностью блокировать адгезию патогенных микроорганизмов на эпителиальных клетках тонкой кишки, а следовательно предотвращать колонизацию кишечника патогенной микрофлорой [7]. Эти олиго- и полисахариды образуются вследствие неполного гидролиза в желудке. В их состав входят полигалактуроновые кислоты, которые являются основой структуры молекул пектина. Олиго- и полисахариды препятствуют адгезии таких актуальных и широко распространенных бактерий, как F. со//, Klebsiella spp., Pseudomonas и Enterobacter spp. В результате они не только предотвращают развитие дисбиоза верхних отделов тонкого кишечника, но и ведут к ускорению выздоровления ребенка [7]. Растворы для регидратации, содержащие пектины, обычно имеют энергетическую ценность (калорийность) около 20 ккал/100 мл, что способствует восстановлению массы тела ребенка уже в фазе регидратации. В отличие от регидратации, проводимой парентерально (внутривенно), при восполнении потери жидкости и солей оральным путем восстановление массы тела детей происходит практически непрерывно, что также в немалой степени способствует ускорению выздоровления пациента.

Раствор для оральной регидратации на основе морковно-рисового отвара. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, а также с учетом представленных теоретических и клинических данных, был разработан новый раствор для оральной регидратации - «ORS 200 Морковно-рисовый отвар» производства «ХиПП» (Австрия), на основе улучшенного электролитного раствора с оптимальной осмолярностью. В данном продукте глюкоза частично была заменена на олиго

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
161 Kb
Скачали:
0