Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Качеством критериев клинической эффективности Бактисубтила® служит улучшение самочувствия, общего состояния и аппетита, уменьшение или исчезновение болей в животе, спазма кишечника, ощущений дискомфорта в животе, уменьшение частоты дефекаций, явлений метеоризма, исчезновение патологических примесей в стуле, нормализация характера стула, улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки по данным исследования [7].
При отсутствии эффекта от применения Бактисубтила® необходимы исследования микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ее коррекция в зависимости от полученных результатов с помощью заместительной терапии (Бифидобактерин, Лактобактерин, Бификол или Колибактерин).
При проведении заместительной терапии высокий защитный уровень бифидофлоры создается в кишечнике через 7—10 дней лечения дисбактериоза бифидобактерином или бификолам и после 2— 3 недель применения лактобактерина или колибактерина. Нормализация же аэробной части микроорганизмов по времени отстает и завершается лишь к 25—30-му дню применения препаратов (либо через 10—14 дней после окончания курса лечения). В некоторых случаях длительное применение бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах не приводит к стабильной нормализации микрофлоры, в том числе бифидофлоры. Это часто связано с пролиферацией таких микроорганизмов, как золотистый стафилококк или бактерии рода Протея, которые стабильно выделяются у больных в больших количествах (так называемые «стафилококковый» и «протейный» дисбактериозы). У больных со «стафилококковым» дисбактериозом целесообразно проведение терапии, направленной на подавление золотистого стафилококка. У больных с «протейным» дисбактериозом, а также с дисбиотическими проявлениями I и II степени Бактисубтил® значительно сокращает время нормализации микрофлоры и потенциирует проведение заместительной терапии бифидо- и лактопробиотиками.
ЛИТЕРАТУРА
1. Краева И. Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. — М., 1976. — С. 70—75.
2. Красноголовец В. К. Дисбактериоз кишечника и его клиническое значение.— М., 1979.
3. Сайфутдинов Р. Т. и др. Основы и принципы лечения воспалительных заболеваний кишечника. — Тезисы Falk-симпозиума. — С.-Петербург, 1996. — С. 71.
4. Manual of Clinical Microbiology. — Eds. Lennette et al. — Washington. 1980. — Vol. 3. — P. 273.
© Мазанкова Л. Н., Курохтина И. С., 2002
Л. Н. Мазанкова, И. С. Курохтина
Каферда педиатрии с детскими инфекциями ФУВ РГМУ (зав. проф. А. М. Запруднов), ДКБ им. Г. Н. Сперанского (гл. врач к.м.н. П. П. Продеус), Москва[MB5]
Разработка лекарственных средств для коррекции микробиологических нарушений в кишечнике у детей с различными заболеваниями является актуальной проблемой. Сегодня совершенно очевидно, что подходы к нормализации нарушений микробиоценоза кишечника, вызванного многочисленными экзогенными и эндогенными факторами и не имеющего четких клинических эквивалентов, не могут быть однотипными и основываться только на заместительных препаратах. Фармакологическое вмешательство в микроэкологический симбиоз должно ставить целью нормализацию взаимоотношений между микрофлорой в условиях единой системы пищеварения. Суть данной стратегии — использование метаболического потенциала различных представителей микрофлоры, способных проявлять пробиотический и бактериопротективный эффект [1, б]. Такими свойствами обладают препараты из группы пробиотиков — координаторов жизнедеятельности флоры (табл. 1).
Создание препаратов, содержащих бактерии или их ассоциации, продуцирующих для организма метаболиты, ферменты, антибиотики и регуляторы, является наиболее перспективным [1, 5, б]. Представляется, что это наиболее физиологический способ коррекции дисбактериоза, так как одновременно включаются различные механизмы бактериологического воздействия — снижение микробной агрессии, антибактериальный эффект, активация обменных процессов, иммуностимуляция и др.
Доказано, что некоторые представители нормальной и транзиторной микрофлоры способны выделять собственные антибиотики бактерио- и микроцины, избирательно ингибирующие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов [I]. Подобным антагонистическим эффектом обладают Streptococcus lactis (Томицид, Россия), Lactobacillus асidорhilus (Ацилакт, Россия), Sacchasomyces boulardii (Энтерол, Франция). Эти препараты используются как антимикробные, антитоксичные и ферментативно-активные средства при острых и затяжных кишечных инфекциях, синдроме раздраженной кишки, бациллоносительстве условно патогенной флоры (УФП).
Большой интерес вызывают спорообразующие бактерии, являющиеся транзиторными, временными обитателями кишечного тракта и выделяющиеся из фекалий здоровых людей [5]. Эти бациллы, благодаря высоким адаптационным возможностям, широко распространены в тех объектах, с которыми человек контактирует наиболее тесно — пища, вода, воздух. Именно поэтому бациллы постоянно и в значительных количествах поступают в организм человека и, поскольку являются устойчивыми к протеолитическим и пищеварительным ферментам, сохраняют жизнеспособность на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Следовательно, они представляют важный компонент экзогенной микрофлоры, способной адаптироваться в разных отделах ЖКТ. Адаптация спорообразующих бактерий к условиям существования в кишечнике зависит от индивидуальных особенностей макроорганизма. Есть мнение, что носительство или отсутствие спорообразующих бактерий у отдельных людей и животных имеет постоянный характер [б]. Попав в организм, бациллы не формируют биопленок, поскольку их адгезивные свойства слабо выражены. Их активность проявляется в просвете кишечника и связана прежде всего не с конкурентными взаимоотношениями за места прикрепления к слизистой оболочке, а с высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Подобного действия на представителей нормальной микрофлоры не выявлено [З]. Бациллы обладают способностью к транслокации — проникновению
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.