Йод-дефицитные заболевания (эпидемиология, диагностика, профилактика, лечение). Существование проблемы йодного дефицита

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, селен необходим для нормального роста и развития ЦНС.

Вместе с тем, роль селена в развитии ЙДЗ еще полностью не ясна. В этой связи ряд авторов предостерегает от профилактики одним селеном в регионах с дефицитом селена и йода в окружающей среде.

3. Методы диагностики йод — дефицитных заболеваний.

Как уже упоминалось, ЙДЗ широко распространены в большинстве регионов мира, включая Россию. В диагностике ЙДЗ следует выделять 2 аспекта:

• оценку эпидемиологии (распространенности) ЙДЗ в стране в целом и ее отдельных регионах с целью планирования профилактических и лечебных мероприятий и оценки их эффективности,

• выявление клинических признаков ЙДЗ у конкретного пациента.

В настоящем методическом руководстве мы остановимся на обоих аспектах выявления ЙДЗ. Следует отметить, что некоторые индикаторы (маркеры) ЙДЗ, например, увеличение щитовидной железы (зоб) пригодны как для клинических целей, так и эпидемиологических исследований. Другие индикаторы (концентрация йода в моче, уровень неонатального ТТГ) используются только для эпидемиологических целей.

Увеличение щитовидной железы (зоб)

Одним из наиболее типичных проявлений дефицита йода является увеличение щитовидной железы. Синонимом увеличения щитовидной железы является клинический термин «зоб». Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Для клинического исследования щитовидной железы наиболее часто используется ее пальпация. Методом пальпации производят определение размеров щитовидной железы, оценивают ее увеличение, определяют наличие очаговых образований (узлов).

Существует несколько классификаций размеров щитовидной железы на основании пальпаторного исследования.

В нашей стране наибольшее распространение получила классификация, предложенная О.В. Николаевым в книге «Эндемический зоб» (1955 г.). Согласно этой классификации выделяют пять степеней увеличения щитовидной железы.

Таблица 2. Классификация размеров щитовидной железы по О.В.Николаеву (1955).

О степень_________щитовидная железа не пальпируется

I степень _________увеличенная щитовидная железа ясно прощупывается, особенно ее перешеек.

II степень_________увеличение щитовидной железы хорошо определяется не только при ощупывании, но и хорошо заметна при осмотре во время глотания

III степень________увеличение щитовидной железы заметно не только во время глотания; наблюдается так называемаятолстая шея.

 IV степень________форма шеи резко изменена; зоб ясно виден.

 V степень_________зоб достигает очень больших размеров.

Описанная выше классификация явно пережила свое время. Помимо фактора уникальности (степени увеличения щитовидной железы не согласуются с показателями из других стан мира), эта классификация не дает понятия нормы. Если при I степени щитовидная железа уже увеличена, то нормой нужно считать 0 степень, т.е. непальпируемую железу, что явно противоречит истине. В свое время классификация О.В. Николаева сыграла большую роль в изучении распространенности зоба в нашей стране, так как позволила по единой методике провести обследование в очагах зобной эндемии. Однако, использование данной классификации привело к тому, что I и II степени увеличения щитовидной железы, которые сам О.В. Николаев расценивал как компенсаторные, стали рассматривать как патологию, что привело к гипердиагностике эндемического зоба. Путаница в определении нормальных размеров щитовидной железы дала начало ненаучному клиническому термину «гиперплазия щитовидной железы» и последующему схоластическому спору о его сущности.

Более того, ультразвуковые исследования щитовидной железы, выполненные в последние годы, показали, что если диаметр перешейка составляет меньше 10 мм (что типично для не увеличенной железы), то пальпация его практически невозможна. То, что пальпаторно принимают за перешеек на самом деле является долями щитовидной железы

Следует отметить, что начиная с 1962 года в мире используется единая классификация размеров зоба, рекомендованная ВОЗ. Кроме того, существует четкое клиническое определение зоба

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
78 Kb
Скачали:
0