№ 61 2000
Наука
Конспект врача
Рассеянный склероз (РС) относится к числу наиболее тяжелых заболеваний человека. Наиболее актуальные для практического врача вопросы - диагностика и лечение РС. Сегодня о них и пойдет речь.
Опорными пунктами для диагностики РС являются:
- многоочаговый характер поражения; - синдром клинических диссоциаций; - ремиттирующее течение заболевания; - неустойчивость отдельных симптомов; - преимущественность поражения белого вещества головного и спинного мозга; - молодой возраст больных; - начало заболевания без инфекционных проявлений.
Существует достаточно много классификаций РС. Остановлюсь на классификации, которой пользуется кафедра на протяжении многих лет и которая нашла подтверждение в многочисленных исследованиях. Она разработана на основании большого клинического материала и многолетнего наблюдения за больными, включает следующие параметры:
Исходя из предлагаемых параметров, диагноз РС формулируется следующим образом: "РС, цереброспинальная форма, благоприятное течение, I стадия, обострение, временно нетрудоспособен" или "РС, цереброспинальная форма, реверсия типа течения в неблагоприятное, II стадия, обострение/ремиссия - судить трудно, нетрудоспособен, нуждается в посторонней помощи и уходе".
Многоочаговый характер поражения нервной системы очень характерен для РС. Для выявления многоочаговости врач должен обладать высоким профессионализмом. Например, обнаружив расстройства координации и определив их как мозжечковую атаксию, мы должны решить вопрос, с поражением каких структур головного и спинного мозга она связана - страданием полушарий мозжечка, червя, мозжечковых связей на стволовом уровне или, наконец, спиноцеребеллярных путей. При РС обнаруживается сочетание симптомов поражения любого из перечисленных уровней. То же касается поражения чувствительного и двигательного путей. Так мы можем выявить пирамидную недостаточность в руках и нижний спастический парапарез в сочетании с периферической невропатией лицевого нерва.
Синдром клинических диссоциаций - синдром несоответствия одного клинического признака другому: высокие, спастические рефлексы на ногах и диффузное снижение тонуса в мышцах ног; резкое снижение зрения и отсутствие изменений на глазном дне.
Ремиттирующее течение заболевания характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссий. Такое течение прослеживается далеко не у всех больных. У большого числа пациентов с самого начала заболевание приобретает неуклонно прогрессирующее течение.
Неустойчивость отдельных симптомов может касаться самых разных проявлений неврологического дефекта у одного и того же больного.
Преимущественность поражения белого вещества головного и спинного мозга. При РС, как правило, серое вещество головного и спинного мозга не страдает. Однако в отдельных случаях мы наблюдали нарушение высших мозговых функций (моторная афазия), бульбарный синдром. Последний мог быть обусловлен поражением интрамедулярной части корешков бульбарной группы нервов.
Два последних пункта не требуют особых разъяснений.
В типичных случаях РС протекает следующим образом: внезапное среди полного здоровья появление признаков заболевания. Ими могут быть зрительные, двигательные или любые другие нарушения, степень выраженности которых колеблется от едва выраженных до грубо нарушающих функции больного. При объективном осмотре выявляется поражение разных уровней нервной системы, синдром клинических диссоциаций. На протяжении наблюдения за больным можно обнаружить неустойчивость
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.