Предварительную идентификацию энтеробактерий проводили при помощи высева бактерий на дифференциально-диагностическую среду Клиглера ("Serva"). Окончательную видовую дифференциацию проводили, используя тест-системы Enterotest 1 и 2 ("Lachema") и API 20E ("bioMerieux"). Определение способности синтеза стафилококками плазмокоагулазы проводили, используя кроличью плазму
[8]. Полученные результаты обрабатывали статистически с вычислением средней вариационной величины.
Достоверность различий изучаемых показателей определяли по критерию Стьюдента и критерию Фишера для долевых показателей с использованием пакетов программ "Microsoft" — "Excel-97", версия 4 и "Biostat-95", версия 4.03 [З].
Результаты исследований
На момент обследования дети были практически здоровы, их антропометрические показатели соответствовали российским и международным стандартам (табл. 1) [7, 17). Стул у детей на протяжении всего периода оставался регулярным, оформленным, без каких-либо патологических примесей.
Результаты проведенных исследований кишечной микрофлоры представлены в табл. 2 и 3. Как видно из таблиц, средний уровень бифидобактерий у детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, в возрасте 3 и 6 мес был сходным. Так, в возрасте 3 мес уменьшение количества бифидобактерий было выявлено у 23% детей на естественном и 27% детей на искусственном вскармливании. В возрасте 6 мес уменьшение содержания бифидобактерий было выявлено у большего числа детей: у 40% на естественном вскармливании и у 50% на искусственном вскармливании. Снижение уровня бифидобактерий более часто встречалось у детей в возрасте 6 мес, чем у детей в возрасте 3 мес, однако степень снижения содержания бифидобактерий у 6-месячных детей была меньше, чем у детей в возрасте 3 мес. Снижение уровня бифидобактерий более чем на 3 порядка (> 31g) не было выявлено ни у одного ребенка в возрасте 6 мес, а в возрасте 3 мес оно имело место у 7,7% детей на естественном и 10,8% детей на искусственном вскармливании (рис. 1). Тем не менее в отличие от данных других авторов |9[ более глубоких (> 31g) изменений содержания бифидобактерий в нашем исследовании выявлено не было, в том числе у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Средний уровень лактобактерий также был одинаков при обоих видах вскармливания в 3 и 6 мес
Таблица 2
Среднее содержание основных видов кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании в возрасте 3 мес
Уровень микроорганизмов, lg КОЕ/г |
||
Микрофлора |
грудное вскармливание (п = 39) |
искусственное вскармлива-ние (п = 37) |
Бифидобактерии |
8,23 ± 1,29 |
8.11 ± 1.49 |
Лактобактерии |
6.42 ±1,31 |
6,20 ± 1.47 |
Кишечные палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами |
7,22 ± 0.7 |
7.20 ± 1,0 |
Кишечные палочки лактозо-негативные |
6.73 ± 1,4 |
6,70 ± 0.9 |
Кишечные палочки гемоли-зин продуцирующие |
7.41 ± 0,8 |
7.20 ± 0,7 |
Стафилококки коагулазоположительные |
4.85 ± 0,67 |
4,55 ± 0,78 |
Дрожжеподобные грибы рода Candida |
5,00 ± 0.62 |
4,32 ^ 0,67 |
Протеи |
6.33 ± 1,53 |
5.33 ± 1,15 |
(см. табл. 2. 3). Что касается частоты встречаемости лактобактернй, то она и в 3, и в 6 мес была несколько выше у детей на грудном вскармливании, чем на искусственном (100 и 9596 в возрасте 3 мес, 73 и 50е? в возрасте 6 мес соответственно). Важно подчеркнуть, что снижение уровня лактобактерий (> 3 lg) в отличие от бифидобактерий чаще встречалось у искусственно вскармливаемых детей в возрасте 6 мес — у 50% на искусственном вскармливании против 26% на естественном (рис. 2).
Сопоставление уровня условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) показало, что содержание энтеробактерий было повышено до lg 9,0 и выше у детей, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании, причем было выявлено также нарушение видового состава и свойств этих микроорганизмов, что проявлялось высоким содержанием лактозонегативных и ферментативно неполноценных штаммов Е. coli, а также гемолитически активных представителей этого семейства
Таблица 3
Среднее содержание основных видов кишечной к микрофлоры у детей, находящихся на и искусственном и грудном вскармливании в возрасте 6 мес
Уровень микроорганизмов lg, КOE/г |
|||
Микрофлора |
грудное вскармливание (n = 15) |
искусственное вскармливание (n= 12) |
|
Бифидобактерий |
10,16 ± 0,67 |
10,09 ± 0,45 |
|
Лактобактерии |
6,95 ± 1,03 |
6,47 ± 1,53 |
|
Кишечные палочки лакто-зопозитивные гемолизин-непродуцирующие |
8,73 ± 0,64 |
8,14 ± 1,19 |
|
Кишечные палочки лакто-зонегативные |
8,99 ± 1,0* |
7,57 ± 1.5 |
|
Кишечные палочки гемо-лизинпродуцирующие |
9.22 ± 0,58 |
8,71 ± 0,7 |
|
Стафилококки коагулазо-положительные |
4.85 ± 0,84 |
5,14 ± 1,47 |
|
Дрожжеподобные гри.бы рода Candida |
4,28 ± 1,25 |
5,02 ± 0,79 |
|
Примечание. * — р < 0,05 |
|||
Рис. I. Относительное число детей (в % от общего числа детей в группе) с различной степенью снижения количества бифидо-бактерии при естественном и искусственном вскармливании.
а — у детей в возрасте 3 мес. б — у детей в возрасте 6 мес. По оси абсцисс — степень снижения бифидобактерий (lg KOЕ/r). По оси ординат — hа рис 1—4: незаштрихованный столбик — естественное вскармливание, заштрихованный — искусственное.
Указанные нарушения были выявлены у большего числа детей в возрасте 6 мес, чем в возрасте 3 мес, особенно у находящихся на грудном вскармливании (рис. 3 и 4).
Заслуживают особого внимания полученные данные о высокой частоте обнаружения у детей в возрасте 6 мес (но не 3 мес) Klebsiеlla pneumoniae. В этом возрасте у 5 (33,3%) детей на грудном вскармливании и у 9 (75%) детей на искусственном вскармливании уровень данного микроорганизма превышал нормальные значения (р < 0,05). Превышение нормального уровня этого вида УПМ было, следовательно, намного более выражено у детей на искусственном, чем на грудном вскармливании.
Изучение кокковых микроорганизмов также выявило выраженные изменения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.