Диагностические аспекты гипоталамического и метаболического синдромов у детей. Определение гормонов в сыворотке крови

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМОВ У ДЕТЕЙ

Кемеровская государственная медицинская академия, РФ[MB1] 

В последние годы на страницах отечественной и зарубежной печати широко обсуждаются проблемы «метаболического синдрома» (МС), преимущественно у взрослых лиц с ожирением. Полный вариант МС включает в себя следующие клинико-биохимические критерии: ожирение по висцеральному типу; первичная артериальная гипертензия (ПАГ); гиперинсулинизм (ГИ) и инсулинорезистентность (ИР); нарушение толерантности к глюкозе (НТГ); дислипидемия в виде гиперхолестеринемии (ГХС), гипертриглицеридемию (ГТС) со снижением уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП); гиперурикемия [4, 6, 9, 14—17].

Данные параметры МС присущи и клиническим проявлениям гипоталамического синдрома (ГС). Имеются доказательства того, что даже у лиц с нормальной массой тела могут быть признаки как ГС, так и неполного варианта МС (без ожирения) [8]. В последнем случае имеет место избыточное скрытое (висцеральное) отложение жира.

По данным эпидемиологических исследований, явный ГС встречается от 0,5% у мальчиков и юношей до 4,8—6,9% у девочек, в репродуктивном возрасте частота ГС составляет 15,3—17,9% , а в климактерическом периоде достигает 40% [2, II]. В целом, во взрослой популяции МС (полный и неполный варианты) регистрируется в 0,7—11% случаев [8]. Возможно, в структуру последнего входят и больные с различными формами ГС.

В педиатрической практике понятие МС не закрепилось в сознании врачей-педиатров, поскольку научно-исследовательские работы среди детей в этом направлении единичный, клинико-диагностические критерии МС в детском возрасте только апробируются. Но из всех клинических проявлений именно ожирение в сочетании с артериальной гипертензией (АГ) заставляет пациентов, особенно детей, обращаться к врачу. И на практике у этих больных доминируют диагнозы: юношеский ГС, вегетососудистая дистония по гипертоническому типу на фоне экзогенно-конституционального ожирения (ЭКО), пубертатный юношеский диспитуитаризм (ПЮД). Хотя не вызывает сомнения, что истоки МС взрослого человека уходят в детство. И в этой связи дифференцировка двух клинических понятий ГС и МС в педиатрии представляет большую актуальность.

Логично, что среди детей и подростков с избыточной массой тела (ИМТ) совокупность всех признаков полного МС встречается гораздо реже, чем у взрослых больных, но выявление даже части критериев МС у детей решит важную клиническую задачу. Одним из основных признаков МС является висцеральный тип ожирения, который, по данным наших исследований, выявляется у 69,2% больных с ГС. В связи с этим, при наличии у ребенка висцерального жироотложения в круг дифференциальной диагностики необходимо включать МС. Р. Bjorntop [12] считает, что причиной всех нарушений при МС, в том числе ИР и ГИ, является именно центральный (висцеральный) тип ожирения. Выявление последнего в определенной степени, может привести к постановке этиологического диагноза — ГС и МС.

С целью выявления диагностических критериев для разграничения ГС (с висцеральным типом ожирения) и МС у детей и подростков с ИМТ нами проведена оценка сопряженности некоторых клинико-социальных и биохимических факторов у больных с различными типами жирораспределения.

Под нашим наблюдением находились 126 детей с ожирением разной степени выраженности, ИМТ при этом колебался от 23,3 до 42,3 кг/м2. Возраст детей составил от 7 до 14 лет, из них было 54 мальчика и 72 девочки. Все дети с ИМТ были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли дети с равномерным жироотложением, во 2-ю — с верхним (висцеральным) распределением жира, а в 3-ю группу — с «явным» ГС.

При определении вида жироотложения использовали индекс отношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Если у мальчиков этот индекс был выше 0,9, а у девочек — выше 0,8, то ожирение расценивалось как верхнее. Если индекс ОТ/ОБ был менее 0,7, то ожирение относили к нижнему (глютеофеморальному) типу [4, 10]. Средние величины от 0,9—0,8 до 0,7 соответствовали равномерному распределению жира. Дети с нижним и равномерным жироотложением были объединены в одну группу. В группу с ГС вошли дети как с равномерным, так и с висцеральным ожирением.

Использовали следующие диагностические критерии ГС: ускорение

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
85 Kb
Скачали:
0