Слово о Г. Н Cпeранском. Роль Г. Н. Сперанского в подготовке и воспитании научных, практических и педагогических кадров

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Слово о Г. Н Cпeранском

Георгий Несторович Сперанский родился 7 февраля (по старому стилю) 1873 года в Москве в семье военного врача. Свое образование он получил в стенах медицинского факультета Московского университета, где ему посчастливилось учиться у таких профессоров, как И. М. Сеченов, Г. А. Захарьин, С. С. Корсакова, А. А. Остроумов, Н. Ф. Филатов. Эрудиция, блестящие лекции и необычайная врачебная интуиция Н. Ф. Филатова оказали решающее влияние на его профессиональный выбор - стать педиатром.

Окончив в 1896 г. университет, он остается там работать в клинике детских болезней - сначала ординатором, затем ассистентом, стараясь перенять основные черты Н. Ф. Филатова, - необычайную работоспособность и тонкую наблюдательность клинициста, по поводу которой говорили «диагноз Филатова не боится патологоанатомического ножа». Н. Ф. Филатов прекрасно сочетал огромную научную, клинико-педагогическую и практическую работу с широкой общественной деятельностью, что также было достойно подражания. И Георгий Несторович блестяще продолжил традиции своего учителя.

В конце XIX века заболеваемость и смертность детей даже в Москве достигала 300%о. Снижение этих показателей стало самой актуальной проблемой для Г. Н. Сперанского, решением которой он занимался всю свою жизнь. В 1907 г. он организует при Абрикосовском родильном доме первую консультацию для матерей по уходу за грудными детьми; в 1910 г. открывает на средства благотворителей первую лечебницу для младенцев, в которой объединяет группу деятельных молодых врачей, занимающихся изучением детской заболеваемости.

Пора зрелости Г. Н. Сперанского как практического врача, научного и общественного деятеля наступает после 1917 г. Он становится первым организатором детского здравоохранения в нашей стране, сыгравшим колоссальную роль в снижении детской смертности и воспитании педиатрических кадров.

Г. Н. Сперанский впервые создает основные организационные структуры, которые внесли огромный вклад в развитие и становление отечественной педиатрической науки и педиатрической службы. Это - Центральный институт охраны материнства и младенчества (ОХММ), открытый в 1922 г., ныне - Институт педиатрии РАМН и созданный на его базе Научный Центр здоровья детей РАМН; а также Всесоюзное общество детских врачей, председателем которого он был почти всю жизнь. И, наконец, журнал для врачей «Педиатрия», призванный распространять новые знания и обмен опытом по различным состояниям и заболеваниям детей раннего возраста. Георгий Несторович был его бессменным редактором со дня основания журнала (1922 г.) до последнего номера, вышедшего с траурной рамкой в феврале 1969 г. С этого времени журнал носит имя своего создателя - «Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского».

Институт ОХММ вначале располагался на базе Московского воспитательного дома на Солянке, но еще до войны Г. Н. Сперанский начинает строительство нового здания Института в Черемушках, где он располагается и сейчас. Сама идея создания подобного учреждения, подготовка, формирование и дальнейшее развитие Института ОХММ принадлежат Г. Н. Сперанскому. О масштабах деятельности Института педиатрии АМН, директором и «душой» которого был Георгий Несторович, можно судить по некоторым статистическим данным. За 25 лет (1922-1947 гг.) под непосредственным руководством Г. Н. Сперанского сотрудниками института было издано 2314 работ по вопросам педиатрии и 343 - по вопросам акушерства и гинекологии. Среди этих работ 34 учебника и пособия;

102 работы посвящены новорожденным и недоношенным детям; 365 - физическому развитию, физиологии питания, вскармливанию, уходу и воспитанию детей раннего возраста; 170 - острым и хроническим расстройствам питания и пищеварения; 292 - острым инфекционным заболеваниям; 214 - хроническим инфекциям, туберкулезу и сифилису; 319 - другим заболеваниям.

Будучи руководителем и одновременно заведуя клиническим отделением Института педиатрии, свою научную деятельность Г. Н. Сперанский сосредоточил на таких проблемах, как этиология, патогенез, лечение и профилактика острых и хронических расстройств питания и пищеварения у маленьких детей; диетотерапия при дизентерии; комплексный подход к терапии сепсиса и др. Много внимания в своей научно-практической работе он уделял разработке вопросов профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, пневмоний. Предложенная Г. Н. Сперанским классификация пневмоний у детей имела огромное

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Рефераты
Размер файла:
171 Kb
Скачали:
0