Первичная иммунологическая недостаточность. Первичная иммунологическая недостаточность. “Швейцарский тип” (алимфоцитарная агаммаглобулинемия)

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

ПЕРВИЧНАЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ[MB1] 

(Еще отпечатана статья)

Первичная иммунологическая недостаточность (первичный иммунодефицит)- снижение или отсутствие иммунного ответа вследствие генетически обусловленного дефекта или нарушения развития лимфоидной системы в онтогенезе.1

Широкий спектр форм первичной специфической иммунологической недостаточности делят на три категории: 1) комбинированная недостаточность гуморального и клеточного иммунитета; 2) первичная недостаточность клеточного иммунитета, опосредованного Т-клетками; 3) недостаточность выработки антител. Это деление, предложенное комитетом экспертов ВОЗ, условно, учитывая кооперативное участие отдельных звеньев иммунитета в любом виде иммунологического реагирования. В результате дефекта любого звена могут нарушаться все или отдельные формы иммунологического реагирования: иммунитет, толерантность, аллергия, иммунологическая память и идиотипическое взаимодействие и, следовательно, способы защиты от “чужого”, поддержания неотвечаемости на “своё” и иммунологической регуляции клеточных функций.

Генетически дефект может быть реализован на стадии стволовой клетки, ее дифференциации в Т- и В-лимфоциты, созревания плазматических клеток или кооперации клеток в иммунном ответе. Это может быть обусловлено нарушениями обмена веществ, появлением тех или иных белков в процессе клеточного созревания разных популяций лимфоцитов. Упомянутые нарушения верифицированы лишь при некоторых из известных первичных форм иммунодефицитных синдромов (ИДС), а потому в настоящее время их в классификацию включены фенотипические проявления функциональных и клеточных аномалий (по описанию Рабочей группы ВОЗ в 1986 г., 20 различных вариантов) с указанием вида патогенетического блока, количественных изменений популяции Т- и В-лимфоцитов, уровней иммуноглобулинов различных классов и антител, типа наследования. К настоящему времени установлено, что характер наследования большинства первичных ИДС - аутосомный рецессивный. Дефект выявляют чаще на 8, 14, 18-й хромосомах. Примерно 1/3 первичных ИДС сцеплены с полом и передаются по рецессивному типу. Это в основном дефекты синтеза антител, что является одним из аргументов в пользу предположения о существовании на коротком плече Х-хромосомы локуса, контролирующего иммунорегуляцию. Генетический анализ позволил выделить целый спектр аномалий при дефиците синтеза иммуноглобулинов: делении хромо сом, точечные мутации, нарушения транслокации, транскрипции и др.

Ряд врожденных ИДС обусловлен внутриутробными вирусными инфекциями (краснуха, цитомегалия и др.).

Распространение первичных наследственных иммунодефицитных состояний (ИДС) пока окончательно не установлено. По данным литературы, дефицит аденозиндезаминазы встречается с частотой 1:700000, синдром Вискотта-Олдрича-1:200000-300000, агаммаглобулинемия Брутона 1:100000, тяжелый комбинированный иммунодефицит 1:20 000-50 000 населения. Достаточно широко распространен селективный дефицит иммуноглобулина А (1:300-700), несколько реже встречается дефицит иммуноглобулина М (1:1000). Суммарная частота наследственных форм ИДС составляет около 2:1000. Считается, что 50-75% общего количества больных с первичными ИДС дети с дефектом В-лимфоидной системы, 5-10%-Т-клеточного иммунитета, а остальные имеют комбинированную иммунологическую недостаточность. Наследственные дефекты неспецифических факторов защиты имеют примерно следующую популяционную частоту: фагоцитоза 1:2000 3000. комплемента 1:1500

3000. Частота же минорных транзиторных ИДС не установлена. По мнению некоторых авторов, транзиторная гипогаммаглобулинемия может быть выявлена у 5-8% детей раннего возраста.

Клиническая картина. Для наследственных ИДС характерны: 1) рецидивирующие и (или) тяжелые инфекционные процессы в дыхательных путях, придаточных пазухах, кишечнике, кожных покровах; отиты; септицемии с гнойными поражениями кожи, менингитом, артритом и остеомиелитом; энтероколиты со спруподобными процессами, торпидные к обычной терапии (особенно типичны кандидозы, пневмоцистные пневмонии); 2) гематологические дефициты (лейкоцитопения, лимфоцитопения, нейтропения, иногда тромбоцитопения, мегалобластическая анемия); 3) необычные реакции (системные) на вакцинации, содержащие живых ослабленных возбудителей; 4) расстройства пищеварения и синдром мальабсорбции; 5) аутоиммунные и другие иммунопатологические процессы (артриты, экзема, склеродермия, хронический агрессивный гепатит, красная волчанка, тиреоидит, тромбоцитопенические пурпуры, гемолитические анемии), аллергические реакции, в том числе нередко на введение препаратов крови (иммуноглобулины, плазма), “реакция трансплантант против хозяина” на цельную кровь; 6) опухоли и лимфопролиферативные заболевания. Последние особенности вытекают из того, что по современным представлениям, иммунитет-совокупность реакций организма, направленных на скорейшее освобождение от материала, несущего генетически чужеродную информацию. Таким материалом могут быть живые тела и вещества, как экзогенные (бактерии, вирусы простейшие, паразиты), так и эндогенные (измененные болезнью или старением клетки, ткани, т. е. так называемые аутоантигены). Ежедневно в организме делится 1012-1013 клеток, а мутация происходит с частотой 1 на 107 делений, т.е. на каждый данный момент в организме имеется около 10 млн измененных клеток. Предотвращение размножения и удаление их-одна из задач иммунитета. Опухоли у больных с иммунодефицитными заболеваниями встречаются в 1000 раз чаще, чем у лиц без ИДС, что обусловлено большей чувствительностью их к онкогенам, в частности, таким как вирус Эпштейна-Барра.

Однако по клинической картине можно заподозрить и патогенетический характер ИДС. Для предположения о нарушении В-клеточной системы основанием могут быть: рецидивирующие бактериальные отиты, синуситы, конъюнктивиты, пневмонии, сепсис или менингит, вызываемые внеклеточными капсульными бактериями (пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка) у ребенка с очень низкими уровнями гамма-глобулинов в крови (менее 10% от всех белков крови или 0,6 г/л); узловатая лимфоидная гиперплазия; диарея, нередко вследствие лямблиоза. Подозрение на дефект Т-лимфоидной системы возникает, если у ребенка

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Офтальмология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
117 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.