В эпидемиологическом отношении МИ[2] присущи признаки свойственные инфекции дыхательных путей: периодичность 8 — 10 — 15 лет, связанная с колебаниями иммунитета и иммунной прослойки, сезонность (октябрь — апрель, максимально февраль — март),. Преимущественна заболеваемость среди детей, особенно первых трех лет жизни. Кроме того следует подчеркнуть. что чаще МИ болеют крепкие, упитанные, ранее ни чем не болевшие дети.
Патогенез. При попадании менингококка на слизистую оболочку носоглотки, если возбудитель сумел преодолеть сопротивление защитных барьеров развивается местное воспаление. Затем лимфогенным путем происходит генерализация (метастазированние) и возбудитель попадает в кровь где одни микробы разрушаются, что вызывает токсемию, которая играет немаловажную роль в патогенезе зпболевания (особенно при молниеносных формах болезни). Другие микробы с током крови попадают во все органы больного, в том числе и в мозговые оболочки.
Различают следующие формы МИ:
1. Генерализованная:
- менингококцемия (острая и хроническая),
- менингококковый менингит (ММ),
- менингококковый менингоэнцефалит (ММЭ)
- смешанная форма (включает все выше перечисленные).
1. Локализованные:
- менингококковое носительство (глотка, анус, мочеполовые органы),
- менингококковый назофаингит, зачастую протекающий в виде банального острого назофарингита,
- менингококковая пневмония с вялым и затяжным течением,
- менингококковое поражение глаз (иридоциклит, увеит, панофтальмм),
- менингококковый полиартрит
Выделяют следующие клинические формы эпидемического цереброспинального менингина:
1. Молниеносная — длится не более 1 — 2 часов. Изменения в ликворе, при данной форме не успевают развиться. Смерть больно наступает от остановки дыхания. На аутопсии обнаруживают выраженный отек и набухание мозговых оболочек.
2. Острейшая (сверхострая). Летальный исход наступает на 3 — 5 день от начала заболевания. Чаще бывает у детей первого года жизни.
3. Острая (классическая) форма.
4. Смешанная (менингит плюс менингококцемия).
5. ММ с затяжным течением (при проведении недостаточно, неадекватной терапии).
6. Спинальная (с преимущественным поражением оболочек спинного мозга).
7. Рецидивирующая (следствие некачественного лечения).
8. Менингококковый менингоэнцефалит.
9. ММ пожилых.
Патоморфология при ММ. При аутопсии обнаруживают в субарахноидальном пространстве желто-зеленый гной, расположенный вдоль борозд и сосудов. Наиболее на основании мозга. Много фибрина.
Клиника ММ.
Инкубационный пуриод при ми составляет от одного до 6 — 7 дней.
ММ, как правило, начинается внезапно, с подъема температуры, рвоты, выраженной головной боли. Дебют заболевания происходит настолько бурно, что больные или окружающие указывают не только день, но и час заболевания. Вместе с тем, у грудных и ослабленных детей болезнь может развиваться постепенно.
Быстро развиваются нарушения сознания, он угнетаеться вплоть до коматозного состояния. Могут иметь место эпилептические припадки.
При осмотре уже в первые часы от начала заболевания выявляются менингеальные симмптомы (чаще регидность мышц шеи, симптом Кернига). На этом фоне наблюдаются поражения 3, 4 — 8 пар ЧМН, реже поражаются 9 — 10 пары.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.