возможна при WPW-синдроме за счет антеградного проведения импульсов от предсердий к желудочкам по дополнительным путям предсердно-желудочкового проведения (желудочковые комплексы при этом уширены и деформированы) и сопряжена с риском фибрилляции желудочков и внезапной смерти.
Лечение мерцательной аритмии зависит от ее варианта (остро возникшая, продолжающаяся не более 48 час, или хроническая), состояния гемодинамики, степени риска осложнений. При остро возникшей фибрилляции предсердий, протекающей с высокой ЧСС, но без признаков сердечной недостаточности, контроль за частотой ритма желудочков (оптимально до 60 — 90 в мин.) осуществляется с помощью β-адреноблокаторов или фенилалкиламинов (пропранолол 5 мг или верапамил 5-10 мг внутривенно в виде инфузии*). Для уменьшения ЧСС при отсутствии экстренных показаний β-адреноблокаторы (атенолол 50 мг в сутки) или блокаторы кальциевых каналов (верапамил 40 мг 3 раза в сутки) назначаются внутрь. Можно попытаться купировать мерцание предсердий назначением хинидина (200 мг 3 раза в сутки внутрь). Сердечная недостаточность является противопоказанием для применения верапамила; β-адреноблокаторы используются в малых дозах при тщательном контроле за состоянием больного. Назначение сердечных гликозидов (дигоксин 0,25-0,5 мг внутривенно в виде инфузии) предпочтительно, если больному не планируется проведение электрической кардиоверсии. После урежения ЧСС и коррекции возможной сердечной недостаточности проводятся мероприятия по восстановлению синусового ритма (ритмонорм по 150 мг 3 раза в сутки или хинидин по 200 мг 3 раза в сутки).
Оптимальными при трепетании предсердий являются сверхчастая чреспищеводная стимуляция левого предсердия или электрическая кардиоверсия. Дигоксин и верапамил урежают ЧСС. Адекватная дигитализация способствует переводу трепетания предсердий в фибрилляцию. В экстренной ситуации, а также при WPW-синдроме показана электрическая кардиоверсия. При продолжительности мерцательной аритмии более 48 час. за 3 недели до предполагаемого восстановления синусового ритма необходимо назначить антикоагулянты непрямого действия, поддерживая международное нормализованное отношение (МНО) на уровне 2 - 3. После восстановления синусового ритма терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится еще в течение 4 недель.
Профилактика мерцательной аритмии не всегда эффективна и безопасна, особенно у лиц с заболеваниями сердца и сниженной (менее 40%) фракцией выброса левого желудочка. Дигоксин не предупреждает мерцательной аритмии, но при сердечной недостаточности снижает частоту рецидивов суправентрикулярных аритмий. β-адреноблокаторы эффективны при ИБС и артериальной гипертонии. Хинидин, ритмонорм, дизопирамид, амиодарон могут быть эффективны в профилактике мерцательной аритмии, однако у пациентов с заболеваниями сердца и низкой фракцией выброса левого желудочка риск их использования может быть большим, чем возможные последствия фибрилляции предсердий. При постоянной форме мерцания предсердий (особенно у больных митральным стенозом и кардиомиопатией, а также у лиц пожилого возраста), наличии артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, увеличенных размерах левого предсердия, предшествующих эмболических осложнениях показана постоянная терапия антикоагулянтами непрямого действия с поддержанием МНО в пределах 2 -3.
3.2. Желудочковые тахиаритмии
3.2.1. Желудочковая тахикардия
Желудочковая тахикардия характеризуется групповыми (по 3 и более подряд) желудочковыми экстрасистолами с частотой сокращений желудочков более 100 в мин. Она может быть неустойчивой, продолжительностью менее 30 сек., и устойчивой, продолжающейся более 30 сек. Выделяют мономорфную желудочковую тахикардию, при которой комплексы QRS имеют одинаковую форму, и полиморфную желудочковую тахикардию, характеризующуюся желудочковыми комплексами различной формы. При варианте желудочковой тахикардии типа «пируэт» (torsade de pointes) изменяется не только форма комплексов QRS, но и их амплитуда и направление от изолинии.
Основными причинами желудочковой тахикардии являются ИБС и инфаркт миокарда, дилатационная кардиомиопатия, аритмогенная дисплазия правого желудочка. У лиц без органической патологии сердца желудочковая тахикардия считается идиопатической.
Диагностика желудочковой тахикардии по ЭКГ сложна, так как она может напоминать наджелудочковую тахикардию с блокадой ножек пучка Гиса или аберрантной проводимостью. Основными признаками желудочковой тахикардии являются:
- широкий желудочковый комплекс QRS (0,14 и более сек.);
- наличие зубцов Р, не связанных с комплексами QRS (два самостоятельных ритма);
- желудочковые «захваты», при которых тахикардия прерывается одним комплексом синусового происхождения, когда импульс возбуждения от предсердий проводится к желудочкам;
- значительное отклонение электрической оси сердца влево. Дифференцировать желудочковую тахикардию необходимо также с фибрилляцией предсердий при WPW-синдроме, антидромной наджелудочковой тахикардией при WPW-синдроме. Любую тахикардию с широким желудочковым комплексом QRS следует расценивать как желудочковую до тех пор, пока не будет доказано обратного. Приемы, направленные на повышение тонуса блуждающего нерва
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.