Инфекционные болезни у детей в ХХ веке и проблемы века XXI. Течение скарлатины в зависимости от объема терапии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

., 2001

. [MB1] 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ В XX ВЕКЕ И ПРОБЛЕМЫ ВЕКА XXI

Уходящий век ознаменовался значительными успехами в борьбе с инфекционными болезнями — ликвидированы пандемии и эпидемии особо опасных и природно-очаговых инфекций; резко сократилась заболеваемость детей инфекциями, управляемыми с помощью вакцинопрофилактики; уменьшилось количество тяжелых форм и септических осложнений инфекционных болезней и, как следствие, снизилась летальность от них.

Это породило надежды на возможность ликвидации инфекционных болезней.

Однако в последнее десятилетие XX века эпидемическая ситуация резко ухудшилась. Повсеместно регистрируется рост инфекционной заболеваемости, появилась угроза заноса и распространения особо опасных и природно-очаговых болезней. Впервые за последние 40 лет возникли вспышки сыпного тифа. Регистрируются также вспышки брюшного тифа и других кишечных инфекций. В 1997 г. всего зарегистрировано 68 вспышек, в том числе 14 водного характера (4257 заболевших).

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает 51 млн человек и 1/3 из них погибает от инфекционных и паразитарных болезней. Отмечается рост заболеваемости туберкулезом, вызываемым полирезистентными штаммами микобактерий. Появился в обиходе термин «вновь возникающие старые инфекции». Эти данные свидетельствуют о том, что инфекционные болезни не отошли на второй план и по-прежнему играют важную роль в патологии человека.

Как известно, эпидемиологическая ситуация в стране — характер распространения инфекционных болезней, тяжесть течения, исходы — зависит от целого ряда факторов.

Поэтому теперь, когда закончился XX век, можно ретроспективно оценить значимость разных факторов, определяющих эпидемическое состояние в каждый конкретный период и наметить основные проблемы и направления в борьбе с инфекционными болезнями в XXI веке.

Вся первая половина XX века характеризовалась весьма тяжелыми социально-экономическими условиями жизни общества. Мировая война, революция, гражданская война, широкая миграция населения, Вторая мировая война и все беды, связанные с ней, в значительной степени обусловили эпидемическое распространение таких инфекций, как холера(1915, 1921), натуральная оспа, малярия, паразитарные тифы и др. Среди детей свирепствовали корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, кишечные инфекции и др., уносившие немало детских жизней. Так, в первую четверть века, например, летальность от кори достигала 20%, а среди детей раннего возраста — 40%. Причиной летальных исходов были тяжелые гнойно-септические осложнения. Корь из-за особой тяжести называли «детской чумой». Несколько позже, когда стали применять у-глобулин для пассивной профилактики, тяжесть течения и летальность от кори уменьшились.

Однако во время Второй мировой войны в стационар поступали дети из оккупированных районов с тяжелейшим авитаминозом и дистрофией, корь у которых сопровождалась гнойно-некротическими осложнениями и даже номой. Все последующие годы, вплоть до настоящего времени, ному при кори не пришлось диагностировать ни в одном случае.

Вторая половина XX века характеризовалась более благоприятными социально-экономическими условиями жизни общества, упрочением государственной системы здравоохранения и санитарно-противоэпидемической службы.

В эти годы целенаправленно проводились государственные мероприятия по борьбе с особо опасными и природно-очаговыми инфекциями, что привело к ликвидации эпидемий чумы, сибирской язвы, малярии и др. Была сведена до спорадических случаев заболеваемость брюшным и сыпным тифом.

Величайшее значение на течение и исходы инфекционных болезней оказали достижения в области медицинских наук (микробиология, вирусология, иммунология, генетика и др.). Именно во второй половине XX века был синтезирован и внедрен в широкую практику пенициллин, а затем и другие антибиотики, существенно изменившие течение и исходы бактериальных инфекций. В этом отношении особенно демонстративна скарлатина (см. таблицу). В начале века скарлатина была одной из самых тяжелых детских инфекций. У подавляющего большинства детей (60—70°/о) заболевание сопровождалось тяжелыми гнойными и некротическими осложнениями и каждый пятый из заболевших умирал. Радикальные изменения в клиническом течении скарлатины произошли под влиянием внедрения в лечебную практику сначала стрептоцида и сульфаниламидов, а затем пенициллина.

Таблица

Течение скарлатины в зависимости от объема терапии

Годы

Осложнения, %

Летальность,%

Лечение

1903

66.6

22,4

Симптоматическое

1910

60,0

13,5

Симптоматическое

1939

54,0

4,3

Использование стрептоцида

1940

54.0

2,3

Использование сульфаниламидов

1945

53.0

0,44

Пенициллинотерапия тяжелых форм скарлатины

1949

28,7

0

Пенициллинотерапия всех больных

1953

4,4

0

Обязательная пенициллинотерапия всех больных и одномоментная закладка палат

Дети, леченные пенициллином, теперь от скарлатины уже не умирали. Однако частота осложненного течения болезни оставалась довольно

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Инфекции
Тип:
Статьи
Размер файла:
86 Kb
Скачали:
0