Регуляция полового цикла. Гипоталамо-гипофизарный комплекс в координации функции гонад. Фаза желтого тела у женщин

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ивановская государственная медицинская академия

Кафедра акушерства и гинекологии ИГМА

РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛОВОГО ЦИКЛА

Иваново   2001

Составители:

зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИГМА, засл. деят. науки РФ, д.м.н., профессор ; ассистент, к.м.н. Ш.. ; доцент, к.м.н. .

Методические рекомендации предназначены для студентов, интернов, клинических ординаторов, аспирантов, курсантов ФППО. В них подробно рассматриваются вопросы регуляции полового цикла, физиология полового развития, методы диагностики.

Рецензент:

зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФППО ИГМА, д.м.н.

ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ

МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

Гипоталамо-гипофизарный комплекс в координации функции гонад. Достижения современной нейроэндокринологии позволяют прийти к заключению о многоступенчатом принципе построения системы регуляции женских половых желез. Эти положения были развиты экспериментальными и клиническими наблюдениями, в которых были выявлены основные звенья нейрогуморальных механизмов менструальной функции, последняя осуществляется при участии различных комплексов, связанных между собой прямыми и обратными функциональными связями.

По современным представлениям, овариальный гормонопоэз детерминируется сопряженной работой пяти звеньев нейрогуморальной цепи. К центральным ‑ относятся кора головного мозга, специфические отделы гипоталамуса и гипофиза. Периферические представлены яичниками, маткой, в ткани которой происходят циклические изменения под влиянием овариальных гормонов.

Влияние высшей нервной деятельности на репродуктивную систему может быть прослежено при ее «ошибках», развивающихся в результате действия сильных раздражителей. Особенно четко выявляются патогенные воздействия психогенных факторов на менструальную функцию у женщин молодого возраста. Локализации центров, контролирующих половую систему в неокортексе, определенно еще не установлены.

До настоящего времени ведущее место в системе нейрогуморальной регуляции функции яичников принято отводить гипоталамо-гипофизарному комплексу. Супрахиазматическая область гипоталамуса обеспечивает циклическое выделение лютеинизирующего гормона (ЛГ), приводящее к овуляции, а область аркуатного и вентромедиального ядер — базальную секрецию ЛГ и ФСГ. Было обнаружено, что периодические стимулы, исходящие из супрахиазматической области, реализуются через аркуатные и вентро-медиальные ядра. Регуляция секреции гонадотропных гормонов гипофиза осуществляется двумя гипоталамическими интеграциями. Первый центр, состоящий из аркуатных и вентромедиальных ядер, стимулирует аденогипофиз к тонической секреции гонадотропинов, совершающейся непрерывно. Другой локализуется в преоптической области медиобазального гипоталамуса, и оказывает модулирующее влияние на деятельность первого центра, вследствие чего происходит активизация железистых клеток аденогипофиза и длительное выделение ими ЛГ.

Соответственно принципам гипоталамической регуляции существует 2 типа секреции гонадотропинов аденогипофиза — тоническая и циклическая. Тоническая секреция осуществляется непрерывно на невысоком (базальном) уровне. Циклическая — происходит в определенную фазу цикла, и ее уровень намного выше интенсивности тонической секреции.

Координирующие стимулы гипоталамуса достигают аденогипофиза гуморальным путем. Биологически активные вещества характеризуются выраженной специфичностью и, будучи по своей природе низкомолекулярными полипептидами, отличаются от октапептидов (вазопрессина и окситоцина), вырабатываемых крупноклеточными ядрами переднего гипоталамуса.

В действительности один и тот же декапептид ‑ рилизинг-гормон (РГ) обладает свойствами стимулировать выделение как ЛГ, так и ФСГ, но стимуляция выделения ЛГ осуществляется этим декапептидом в более низких концентрациях, и проявляется раньше, чем ФСГ. Однако большая часть исследователей склоняется к мысли, что существуют ФСГ-РГ и ЛГ-РГ. Успехи в изучении структуры рилизинг-гормонов привели к тому, что ЛГ-РГ был получен искусственным путем, и этот синтетический препарат нашел применение в клинических условиях. Механизм действия РГ гипоталамуса на переднюю долю гипофиза состоит в образовании в последнем циклического аденозин-монофосфата (цАМФ). При этом активность аденилциклазы возрастает. Выделение ФСГ и ЛГ под влиянием РГ осуществляется в результате взаимодействия аденилциклазы и циклической АМФ.

На секрецию лютеотропного (лактогенного) гормона или пролактина гипофиза гипоталамус оказывает ингибирующее влияние, опосредованное пролактинингибирующим фактором (ПИФ). К настоящему времени установлено, что пролактин представляет собой наиболее важный, хотя и не единственный фактор, определяющий рост и развитие молочных желез. Синергистами его в этом отношении являются соматотропный гормон

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гинекология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
197 Kb
Скачали:
0