Заместительная гормональная терапия. Представлены основные положения заместительной гормональной терапии, ее показания и противопоказания, побочные эффекты, методы и схемы лечения, лекарственные формы и пути введения препаратов для ЗГТ

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Заместительная гормональная терапия

,

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

Представлены основные положения заместительной гормональной терапии, ее показания и противопоказания, побочные эффекты, методы и схемы лечения, лекарственные формы и пути введения препаратов для ЗГТ. Подробно изложены основные принципы применения ЗГТ.

Ключевые слова: ЗГТ, климактерий, климактерические расстройства

Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2004,том 3, № 2.

Для корреспонденции:

Марина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №2 лечебного факультета

Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Адрес: 119995, Москва, ул. Трубная, 8, стр. 2 Телефон: (095) 118-6588

Статья поступила 01.03.2004 г. принята к печати 24.03.2004 г.

Данные статистики развитых стран мира свидетельствуют о стойкой тенденции к увеличению продолжительности жизни населения. На рубеже ХХ-ХХ1 веков лица старше 65 лет составляли 10-14% от общей популяции, а к 20-м годам настоящего столетия, по прогнозам ВОЗ, ожидается возрастание этого показателя почти вдвое. Следовательно, при среднем возрасте наступления менопаузы 51,4 лет женщины проведут в состоянии дефицита половых стероидов около трети своей жизни, что значительно повышает актуальность улучшения качества их жизни, особенно в климактерическом периоде.

Климактерический период (КП) - это переходный период в жизни женщины от репродуктивного периода к старости.

В настоящее время для обозначения периодов климактерия применяется следующая терминология:

•  пременопауза - период от начала возрастного снижения функции яичников до прекращения менструаций (менопауза); продолжительность пременопаузы вариабельна - от 2 до 10 лет;

•  менопауза - последнее маточное кровотечение, обусловленное гормональной функцией яичников (последняя менструация); естественная менопауза может быть установлена ретроспективно, спустя 12 мес после прекращения менструаций (средний возраст менопаузы - 51,4 лет); выделяют также индуцированную менопаузу - хирургическую (после удаления яичников), ятрогенную (после химио- или лучевой терапии); термин «преждевременная менопауза» означает прекращение менструаций до 40 лет;

•  хронологически перименопауза объединяет период пременопаузы и два года после менопаузы; с клинических позиций выделение перименопаузы крайне важно, так как именно в этот период еще возможны флюктуации уровней эстрадиола в крови - так называемые предменструальноподобные ощущения (нагрубание молочных желез, тяжесть внизу живота, в пояснице и др.);

•  постменопауза - период от менопаузы до полного прекращения функции яичников; предшествует наступлению старости.

В течение КП на фоне общих возрастных изменений в организме превалируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, обусловленные постепенным снижением, а в дальнейшем и прекращение функции яичников.

В процессе «старения» репродуктивной системы сначала снижается фертильность (формируется недостаточность желтого тела, возрастает частота ановуляторных циклов), нарушается менструальная функция (уменьшаются длительность менструальных циклов, продолжительность менструаций, объем менструальной кровопотери), а затем менструации прекращаются. При физиологическом течении КП нарушение циклических процессов в репродуктивной системе происходит постепенно, и организм успевает адаптироваться к этим изменениям.

Несмотря на то, что климактерический период является закономерным процессом старения, его течение у 40-70% женщин сопровождается патологическими симптомами.

Как известно, половые гормоны оказывают влияние на различные органы и ткани благодаря их связыванию со специфическими рецепторами. Рецепторы к эстрогенам, кроме органов репродуктивной системы и молочных желез, обнаружены в центральной нервной системе, бронхолегочном древе, сердце и стенках сосудов, костях, коже и слизистых, мочеиспускательном канале. Известно физиологическое влияние эстрогенов на обмен липидов и водно-солевой обмен.

Клиническими проявлениями дефицита эстрогенов являются:

•  климактерический синдром (расстройства вегетативной нервной системы и психоэмоциональные нарушения - так называемые ранние симптомы);

•  органические поражения (атрофические изменения кожи и нижних отделов мочеполовой системы, остеопороз, атеросклероз, болезнь Апьцгеймера - средневременные и поздние симптомы).

Поскольку в периоде климактерия большинство нарушений возникает на фоне дефицита половых гормонов, логичным представляется использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Цель ЗГТ - с помощью лекарственных средств (ЛС) заменить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. При этом важно достичь таких минимально-оптимальных уровней гормонов в крови, которые реально обеспечивали бы лечебный и профилактический эффекты при климактерических расстройствах с минимальным побочным влиянием эстрогенов на органы-мишени, особенно эндометрий и молочные железы.

В настоящее время ЗГТ широко применяется во всем мире, существует множество разнообразных препаратов, различные пути их введения и дозовые режимы.

Лекарственные формы и пути введения ЛС для ЗГТ:

•  таблетки (для приема внутрь);

•  кремы и суппозитории (интравагинапьное введение);

•  гели и пластыри (трансдермальное введение);

•  инъекционная форма (внутримышечные инъекции).

Существуют следующие основные типы ЗГТ:

1. Традиционная ЗГТ:

•  монотерапия эстрогенами (конъюгированные эстрогены, 17р-эстрадиол, эстрадиол валерат);

•  комбинированная эстроген-прогестагенная терапия (циклический или непрерывный режим);

•  комбинированная эстроген-андрогенная терапия;

•  реже монотерапия прогестагенами или андрогенами.

2. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов:

•    фарестон (торемифен) - оказывает эстрогенное действие в костной ткани, в то время как в других стероид-зависимых тканях и органах (молочная железа, эндометрий и др.) не проявляет стимулирующего действия; применяется для лечения

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гинекология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
102 Kb
Скачали:
0