Опухолеподобные процессы и опухоли миометрия. Миома матки. Тактика ведения беременных женщин с миомой матки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Опухолеподобные процессы и опухоли миометрия:

Миома матки

Тактика ведения беременных женщин с миомой матки

Методические рекомендации

Иваново  2000

Составители:

д. м. н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИГМА                      к. м. н., ассистент                                        доцент, к. м. н.                                           

Методические рекомендации предназначены

для студентов 5,6 курсов, интернов, клинических ординаторов, аспирантов

Рецензент:

и. о. зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФППО ИГМА,

д. м. н.


К опухолеподобным процессам и опухолям миометрия относятся, неэпителиальные и смешанные опухоли. К неэпителиальным опухолям, по классификации ВОЗ, относят доброкачественные новообразования — лейомиомы и злокачественные — лейомиосаркому и эндометриальную саркому.

Миома - наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование матки. Миомы матки возникают в основном в репродуктивном периоде жизни (у 20-30% женщин старше 30 лет), большинство из них протекает бессимптомно. Данные популяционных исследований свидетельствуют о том, что миома встречается у 15—17% женщин старше 30 лет. Частота заболеваемости неуклонно растет(10-20% в 1988 году и 30% в 1999 году), что связано не только с улучшением способов диагностики, но, несомненно, зависит и от абсолютного увеличения числа случаев миомы матки. Возникновение заболевания у молодых женщин ведет к снижению репродуктивной функции, работоспособности, иногда приводит к инвалидизации.

Миома матки — доброкачественная опухоль из мышечных и соединительнотканных элементов. В случае преобладания в опухоли мышечных элементов пользуются термином «миома» матки, при превалировании соединительнотканной стромы — «фиброма», а при одинаковом содержании обеих тканей — «фибромиома», последняя встречается чаще всего. Наиболее распространен термин «миома» матки, поэтому далее мы будем пользоваться этим наименованием.

По современным представлениям, миома матки является дисгормональной опухолью с нарушениями в системе:

« гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников — яичники»

Дисгормональная природа опухоли обусловливает наличие ряда метаболических нарушений, функциональную недостаточность печени, а также нередко нарушения жирового обмена. Гипоталамо-гипофизарные расстройства могут предшествовать возникновению новообразования или развиваться вторично в связи с патологической афферентацией из миоматозной матки. В развитии лейомиом матки большое значение придается не только избытку эстрогенов, но и нарушению механизмов адаптации всей системы стероидного гомеостаза. Даже несмотря на то, что патогенетические механизмы развития миомы матки до настоящего времени окончательно не установлены, общепринятым является представление о том, что в них участвуют стероидные гормоны яичников

Рост миомы чаще происходит при относительно высоком уровне эстрогенов. Напротив, снижение уровня эстрогенов, например в постменопаузе, вызывает регрессию миом и миометрия. Однако надежды, возлагаемые на уменьшение или полное рассасывание миоматозных узлов при лечении аналогами прогестерона (прогестагенами), в полной мере не оправдались. Более того, в некоторых случаях наблюдалось увеличение размеров матки и миомы. Установлено, что существенную роль в возникновении и росте миомы матки могут играть сами прогестины, поскольку в лютеиновую фазу цикла в миомах увеличивается митотический индекс.

Доказано также, что экспрессия рецепторов и соответствующих мРНК увеличена в миомах матки по сравнению с нормальным миометрием как для эстрогенов, так и для прогестерона.

Большинство исследователей считают, что рост миомы зависит от концентрации цитозольных рецепторов в половых гормонах и сложных механизмов их взаимодействия с эндогенными или экзогенно-вводимыми гормонами.

Известно, что после наступления менопаузы происходит уменьшение размеров миоматозных узлов, однако остается спорным вопрос, является ли это следствием уменьшения количества рецепторов или результатом снижения уровня эстрогенов, прогестерона и андрогенов (существует гипотеза о том, что миомы могут быть чувствительными к андрогенам).

Именно в этот период жизни более чем у 60% женщин появляются климактерические расстройства, значительно снижающие качество жизни и требующие гормональной коррекции аналогами половых стероидных гормонов.

По данным разных авторов, очевидно, что рост миом в постменопаузе

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гинекология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
209 Kb
Скачали:
0