Вторичная аменорея (принципы диагностики и лечения). Общие принципы обследования и лечения больных. Методы исследования, позволяющие выявить органические причины аменореи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Наиболее часто встречается патология надпочечников, связанная с врожденной гиперплазией их коркового слоя, известная также под названием "врожденная дисфункция коры надпочечников", "надпочечниковая гиперандро-гения", "адреногенитальный синдром" (АГС). В настоящее время доказано; что AГС — это врожденное, генетически обусловленное заболевание, связанное с аутосомным рецессивным геном.

Наследственный характер АГС проявляется в неполноценности одной или нескольких ферментных систем в коре надпочечников со снижением в них нормальных продуктов стероидогенеза, в первую очередь кортизола. Это приводит к повышению секреции АКТГ гипофизом, стимулирующим синтез андрогенно-активных предшественников кортизола до уровня 17‑оксипрогестерона, избыток которого способствует развитию гиперплазии коры надпочечников и ещё большему повышению продукции андрогенов.

Клиническая картина АГС определяется, в основном, надпочечниковой гиперандрогенией, которая подавляет фолликулогенез, овуляцию, циклические процессы в репродуктивной системе, что и приводит к развитию аменореи.

Для больных с данной формой аменореи характерны: повышение уровня тестостерона в крови и I7-КС в моче, выраженный гирсутизм, acnae vulgaris на коже спины, гипоплазия матки и молочных желез, андрогенный тип морфограммы.

Функция гипофиза характеризуется повышением концентрации АКТГ, ЛГ, индекса ЛГ/ФСГ, у каждой четвертой больной выявляется гиперпролактинемия и поликистозные яичники.

Наиболее патогенетически обоснованным методом лечения больных с аменореей надпочечникового генеза является применение глюкокортикоидов, способствующих нормализации андрогенной функции надпочечников.

Дозу кортикостероидов подбирают индивидуально под контролем клинических данных, экскреции с мочой I7KC и уровня тестостерона в крови. Как правило, продолжительность лечения составляет не менее 12 месяцев.

У больных с гиперпролактинемией в случае безуспешной в отношении наступления беременности терапия кортикостероидами применяют парлодел по 2,5 мг в сутки на протяжении 2-3 месяцев. После снижения уровня пролактина — клостилбегит по 50 мг в течение 5 дней на протяжении 2-3 индуцированных циклов. В случае выявления поликистозных яичников после предварительной терапии кортикостероидами производят их клиновидную резекцию.

АМЕНОРЕЯ,  ОБУЛОВЛЕННАЯ

ПАТОЛОГИЕЙ  ЩИТОВИДНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ

Функция щитовидной железы тесно сопряжена с функцией репродуктивной системы, в связи с чем в настоящее время принято говорить о единой гипофизарно-тиреоидной системе.

Как правило, аменорея тиреоидного генеза бывает обусловлена гипотиреозом. Различают первичный и вторичный гипотиреоз.

Первый связан с изменениями первично возникшими в самой железе и встречаются наиболее часто, второй, с изменениями на уровне гипоталамуса и гипофиза, вторично приводящими к патологии щитовидной железы.

Диагностика гипотиреоза и его отдельных форм может представлять значительные трудности, особенно, в тех случаях, когда заболевание протекает без выраженных клинических проявлений.

Наиболее частым клиническим симптомом является галакторея и гиперхолестеринемия, не являющиеся патогномоничными для гипотиреоза, ввиду чего во всех случаях диагноз должен быть верифицирован с помощью определения ТТГ, Т3 и Т4 в крови (повышение секреции ТТГ, снижение Т3, Т4), в сомнительных случаях уточнен с помощью пробы с ТРГ.

Патогенетическим методом терапии у данного контингента больных является применение тиреоидных гормонов. С целью лечения при меняют тиреоидин или тиреокомб. Вопрос о дозе препаратов и длительности лечения решается совместно с эндокринологом идивидуально для каждой больной. Учитывая субклиническое, т.е. относительно лёгкое течение заболевания, у большинства больных используют небольшие дозы тиреоидина: по 0,I г через день на протяжении 2-4 месяцев, тиреокомб назначают по I/2 таб. в день.

Больным с клиническими признаками заболевания назначают бо́льшие дозы (0;2 г тиреоидина 1-2 раза в день). В целом продолжительность лечения до достижения эутиреоидного состояния зависит от адекватно подобранной дозы и чувствительности к препарату.

Критериями компенсации заболевания является исчезновение клинических признаков гипотиреоза, галактореи, нормализация менструальной и генеративной функции в случае сопутствующего бесплодия Наибольший эффект в отношении восстановления репродуктивной функции может быть получен при последующем применении клостилбегита по традиционной схеме.

Особенности течения беременности после

восстановления репродуктивной функции

Беременные, лечившиеся по поводу вторичной аменореи, должны быть отнесены к группе риска по невынашиванию, гестозу, осложнениям в родах. Беременных с пролактино́мами следует рассматривать как группу риска по возможному прогрессированию процесса. Все беременные подлежат госпитализации в стационар за 2-3 недели до родов с целью подготовки к ним и выбора оптимального метода родоразрешения.

Больные с вторичной аменореей до, во время и после завершения беременности должны находиться на диспансерном учете у врача акушера-гинеколога с привлечением в соответствии с показаниями специалистов другого профиля (генетиков, психо-неврологов, нейрохирургов, эндокринологов, сексо-патологов и др.). Отсутствие адекватной реакции на лечение необходимо рассматривать как показание для повторного или дополнительного обследования больных с целью выявления ранее не распознанной органической причины аменореи.


Содержание

Введение

Общие принципы обследования и лечения больных

Гипоталамо-гипофизарные формы аменореи

Гиперпролактиновая аменорея

Аменорея обусловленная НЭС

Психогенная аменорея

Гипергонадотропная аменорея

Яичниковые формы аменореи

Аменорея обусловленная СПЯ

Гипергонадотропная аменорея

Маточная форма аменореи

Аменорея обусловленная патологией надпочечников

Аменорея обусловленная патологией щитовидной железы

Особенности течения беременности после восстановления репродуктивной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гинекология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
124 Kb
Скачали:
0