Анестезия в офтальмологии. Условия для интраокулярных операций. Контроль внутриглазного давления. Эффекты препаратов для анестезии на ВГД

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

28. Анестезия в офтальмологии.

Пациенты, нуждающиеся  в  офтальмологических  операциях часто представляют экстремальные концы возрастного  спектра.  И в  неонатальной  и  в  гериатрической анестезии существуют свои специфические проблемы. Часто бывают необходимы повтор-ные анестезии с короткими интервалами между ними. Анестезио-логические методики могут влиять на внутриглазное давление ( ВГД )  и  квалифицированность  выполнения местной либо общей анестезии прямо связана с успешностью исхода операции.  Жиз-ненно важно  тесное  взаимодействие  и ясное взаимопонимание между хирургом и анестезиологом.  Недостатки  и  достоинства ситуации должны быть тщательно взвешены  и соответственно им избрана анестезиологическая тактика.

В офтальмологической  хирургии  могут быть выделены две субспециальности - операции  могут  быть  интраокулярными  и экстраокулярными; каждая предьявляет свои требования к анес-тезиологическому обеспечению.

Выбор анестезии.

Многие офтальмологические всмешательства могут быть выполнены как под местной,  так и под общей анестезией. На вы-бор влияют  тип  операции  и  её  планируемая   длительность (табл.28.2 ).Для  пожилых пациентов в целом предпочтительнее местная анестезия. При этом меньше стресовая реакция на опе-рацию, исключаются  послеоперационная оглушенность сознания, тошнота, рвота и задержка мочи. Более молодые пациенты пере-носят местную  анестезию хуже и у них в основном применяется общая анестезия.

Условия для интраокулярных операций.

Для большинства внутриглазных операций необходимо,  что бы глаз был обезболен и обездвижен.  За исключением операций по поводу глаукомы,зрачок должен быть расширен,а внутриглаз-ное давление понижено.

Широкое испльзование операционных микроскопов дало воз-можность хирургам  накладывать  более тонкие и более крепкие швы с большей точностью чем раньше.  Снизился риск расхожде-ния краёв послеоперационной раны вследствие применения приё-ма Вальсвльвы.

Внутриглазное давление (ВГД)

Существуют дневные колебания ВГД, но его средняя  норма на 15 мм рт ст выше атмосферного.Давление покоя, превышающее 22 мм  рт ст рассматривается как отклонение.  При повышенном ВГД, внезапное падение давления при разрезе глазного  яблока может привести к выдавливанию его содержимого. В редких слу-чаях катастрофическое экспульсивное кровотечение может  при-вести к полной потере содержимого глазного яблока.

Контроль внутриглазного давления.

Факторы, контролирующие ВГД сходны с теми,  что  влияют на внутричерепное  давление,  поскольку  и те и другие имеют дело с изменениями объёма,  заключенного в полужестком  кон-тейнере. К этим факторам относятся наружное давление,  объём артериальной и венозной  сосудистых  систем  (  хороидальный объём )   и   объёмы   водянистой  и  стекловидной  жидкости (рис.28.1).

Наружное давление

Давление сжатия закрытых глаз или объёма местного анес-тетика, иньецируемого в орбиту может передаваться на гоазное яблоко и повышать ВГД.  Во время общей анестезии следует из-бегать давления лицевой масской, ретракторами и т.д.

Венозное давление

Венозный застой  повышает сосудистый объём внутри глаза и снижает дренаж жидкости через Шлеммов канал, вызывая повы-шение ВГД.  Во время анестезии на венозное давление влияют в основном положение пациента и  перемежающееся  внутригрудное давление. Подъём  головного конца стола на 15_5о_0 вызывает зна-чительное снижение ВГД.

Кашель, икота  и обструкция дыхательных путейнемедленно ппвышают венозное давление, что так же немедленно сказывает-ся на ВГД.  Перемежающаяся вентиляция с положительным давле-нием ( ПВПД ) влечет небольшое повышение венозного давления, вторичного вслед  за повышением среднего внутригрудного,  но оно компенсируется контролем над артериальным РСО_42_0.

Газы артериальной крови

Артериальное РСО_42_0  явялется важной детерминантой хорои-дального сосудистого объёма и ВГД.  Снижение РаСО_42_0  ведёт  к сужению хороидальных сосудов и снижению ВГД. Повышение РаСо_42 ведёт к пропорциональному и линейному повышению ВГД. Повыше-ние РаСО_42_0 может такк же повышать центральное венозное давле-ние. Гипоксемия вызывает вазодилятацию и повышает ВГД.

Артериальное давление

Стабильные показатели кровяного давления в пределах фи-зиологической

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
61 Kb
Скачали:
0