УЗКИЙ ТАЗ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ
Методические разработки
для самостоятельной подготовки
студентов-иностранцев 4 и 6 курсов
Иваново 2003
Составители:
Засл. деят. науки РФ, д.м.н., профессор к.м.н., доцент , к.м.н., доцент , к.м.н., доцент .
УЗКИЙ ТАЗ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ
Узкий таз относится к наиболее сложному разделу патологического акушерства. Абсолютное сужение таза (Ш-1У степени) в настоящее время встречается редко. У большинства женщин с анатомическим сужением таза отмечается лишь относительная (1-П) степень сужения.
Многочисленные клинические наблюдения позволили акушерам установить, что значительные затруднения в родах возникают лишь при крайних степенях сужения, которые сами по себе исключают возможность родоразрешения живым плодом через естественный родовой путь.
При относительном сужении таза отмечено благополучное течение родов у большинства женщин. И лишь при крупных размерах головки плода, необычной ее плотности, при неблагоприятном вставлении наблюдается патологическое течение родов.
Но и при нормальных размерах таза указанные неблагоприятные факторы также могут послужить причиной затруднения при родоразрешении вследствие несоответствия между тазом и головкой.
Таким образом, сужение таза само по себе не предопределяет исход родов. Поэтому возникла необходимость не только анатомической, но и функциональной оценки таза, что дало повод акушерам предложить два совершенно различных понятия узкого таза:
n анатомически узкий таз отражает только анатомические особенности таза, это такой таз, один или несколько размеров которого уменьшены на 2 или более см.
n клинически узкий таз характеризуется несоответствием между размерами головки плода и тазом женщины, независимо от размеров таза.
Эти два понятия нельзя смешивать и отождествлять. Из литературных данных последних десятилетий (Калганова Р.И., 1965, Чернуха Е.А., 1999) видно, что большинство авторов ограничивается анатомической характеристикой таза и не выделяет в особую группу клинически узкий таз, что делает недостоверными статистические данные, поскольку все осложнения в родах при узком тазе обычно исчисляются по отношению ко всей группе анатомически узкого таза.
История вопроса:
В 1543 году Андрей Везалий впервые дал описание нормального таза и установил, что лонные кости соединены в симфизе неподвижно.
В 1587 году его ученик Аранций подтвердил эти данные и описал плоский таз.
В 1701 году голландский акушер Девентер положил начало учению об узком тазе, впервые дал описание женского таза с акушерской точки зрения. Он различал две основные формы узкого таза: общесуженный и плоский, указал на
3
особенности течения и исхода родов в зависимости от формы и степени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.