Экстрагенитальная патология и беременность (ГБ и пороки сердца). Частота ЭГП у беременных женщин

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

(ГБ и пороки сердца)

          Экстрагенитальная патология является тем неблагоприятным фоном развития беременности, на котором сокращаются или ограничиваются возможности адаптационных механизмов, а также усугубляются все осложнения, возникшие уже во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

 ЭГП может быть хроническим преморбидным фоном, а может впервые остро проявиться только во время беременности, на высоте напряжения адаптационных механизмов.

Вслед за этим происходит, как правило, осложнение, которое неправомочно относить к самой беременности. Например, врожденные или приобретенные нарушения гемостаза могут проявиться массивной кровопотерей в послеродовом периоде. Тем не менее, традиционно, такого рода осложнения расцениваются не как нераспознанная вне беременности патология, а как патология беременности.

В связи с тем, что ЭГЗ значительно повышают риск предстоящих родов, необходимо тщательное обследование беременных и прежде всего на этапе обращения их в женскую консультацию. Раннее выявление ЭГП принципиально важно для профилактики акушерской патологии у женщин и перинатальной патологии у новорожденных.

В настоящее время при большинстве ЭГЗ возможно благополучно провести беременность и роды при условии правильного наблюдения за женщинами во время беременности, а при необходимости и назначения специального лечения.

Необходимость оказания специализированной помощи во время беременности и родов приводит в объединению акушерских стационаров в составе многопрофильных больниц и отказу от определенной изолированности акушерства в сети общей медицинской помощи. Во время беременности у женщины может быть любое заболевание, к диагностике и лечению которого акушеры могут быть в достаточной степени не подготовлены, в то время как для соответствующих специалистов лечебные мероприятия достаточно ясны.

Созданная специализированная помощь в акушерских стационарах сыграла свою положительную роль в улучшении качества медицинской помощи при ЭГП. Однако дальнейшее развитие кардиологической, нефрологической, эндокринологической помощи в акушерских стационарах не имеет перспективы. Наиболее целесообразно организовать акушерское наблюдение за беременной с ЭГП при её госпитализации в специализированные профильные отделения общей сети.

Частота ЭГП у беременных женщин  довольно велика и не имеет тенденции к снижению. По данным разных авторов:

-  заболевания сердечно-сосудистой системы до 18%, в том числе

-  пороки сердца (врожденные и приобретенные) – до 8,5%,

-  гипертоническая болезнь до 4-5%,

-  гипотония до 12%,

-  заболевания почек до 11-12%, в том числе

-  гломерулонефрит до 0,2%,

-  пиелонефрит до 10%,

-  мочекаменная болезнь до 0,15%

-  диабет у 1-2%,

-  заболевания ЖКТ и гепато-билиарной системы у 1-3%,

-  анемии до 60-80%.

По самым скромным подсчётам, ЭГП диагностируется у 15-20% беременных. Этот факт не всегда принимается во внимание при выработке акушерской тактики. Не изжила себя «запретительная» тактика, когда врачу чуть ли не каждое ЭГЗ представляется непреодолимым препятствием для продолжения беременности. Ещё относительно недавно при обнаружении у женщины порока сердца ей рекомендовали прерывание беременности. Практика доказала, что у большинства беременных с пороками сердца можно обеспечить благополучное течение беременности, родов и рождение здорового ребёнка. Однако для этого следует проявить особую осторожность, обеспечить тщательное наблюдение за беременной, профилактическую госпитализацию в ОПБ или специализированный стационар общей лечебной сети. Из 100 беременных с пороками сердца лишь у 6-7 женщин беременность сопряжена с высоким риском для матери и плода и её следует прервать.

Задача врача состоит не в том, чтобы чрезмерно расширять показания к прерыванию беременности у женщин с ЭГП, а в том, чтобы разумно и обоснованно оградить от беременности лишь тех, у кого риск чрезмерно высок. Нельзя забывать и то, что каждая беременная может быть отнесена к группе определённой степени риска перинатальной патологии во время беременности, родов и послеродового периода.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Гипертоническая болезнь наблюдается у 4-5% беременных. По данным ВОЗ, гипертония, осложняющая беременность, является причиной материнской смертности в 20-30% случаев. Перинатальная смертность (10-100%о) и преждевременные роды (10-12%) у больных ГБ значительно превышают соответствующие показатели у беременных без гипертонии.

          Вне беременности повышенным считается АД равное 160/95 мм.Hg. и выше. Величина от 140/90 до 159/94 мм. Hg. является переходной. У беременных нарушение маточно-плацентарного кровообращения и изменения почечного кровотока начинаются при АД выше 140/90 мм. Hg. Эти цифры принято считать границей нормы, превышение их свидетельствует о наличии гипертензии. Если женщина до беременности страдала артериальной гипотонией, то увеличение систолического давления на 30%, а диастолического на 15% указывает на гестационную гипертонию.

          У большинства беременных ГБ существует до беременности, но впервые

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
116 Kb
Скачали:
0