ВВЕДЕНИЕ
Родовой травматизм
Во время родов часто возникают повреждения тканей промежности, влагалища и шайки матки, имеющие характер поверхностных ссадин и трещин. Нередко наблюдаются разрывы промежности, шейки матки и слизистой оболочки влагалища, связанные с перерастяжением тканей или хирургическими вмешательствами. При патологических родах иногда возникают повреждения, угрожающие жизни женщины (разрыв матки), ведущие к последующему нарушению трудоспособности и важнейших функций организма. Кроме повреждений тканей родовых путей при осложненных родах, нередко возникают родовые травмы плода, которые обнаруживаются в период новорожденности или позднее. Своевременные профилактика, диагностика и лечение указанных осложнений позволят достигнуть лучших исходов родов для матери и новорожденного.
Разрывы матки.
-0 этапы развития акушерства,
-1 состояние медицинской науки и практики,
-2 возможности врачебной помощи в разные годы.
Увеличение частоты абдоминального родоразрешения, произошедшее в первой трети ХХ века, выполнение органосохраняющих операций на матке в последующие годы резко повысило интерес к гистопатическим изменениям миометрия, состоянию рубца на матке и их значению для исхода родов (Полонский Я.Н.,1937, Азлецкий Б.В., 1939 и др.). Фундаментальные исследования отечественных ученых И.Ф. Жорданиа, Л.С. Персианинова, выполненные в 50-е годы, определили значение каждого из этиологических факторов в генезе разрыва матки, позволили создать его современную классификацию.
На большом материале авторы показали ведущее значение обоих этиологических факторов - нарушения функции и перерастяжения миометрия, а также его гистопатических изменений для разрыва матки во время родов.
По данным И.Ф. Жорданиа (1950) у 92% женщин причина разрыва матки заключалась в перерастяжении миометрия за счет поперечного положения плода, диспропорции между головкой плода и тазом матки. Лишь у 8% женщин разрыв матки произошел при отсутствии механического препятствия к родам.
Согласно сборной статистике Л.С. Персианинова (1952) главной причиной разрыва матки являются гистопатические изменения миометрия, они были отмечены более чем в 50% всех случаев.
По мнению М.А. Репиной (1984) в связи с особенностями клиники и акушерской помощи на современном этапе установлено преобладание среди основных патогенетических факторов разрыва матки гистопатических изменений миометрия (91,5%)
Рубцовое превращение миометрия :
-3 обширные поля рубцовой ткани в месте разрыва вплоть до полного замещения мышцы зрелой соединительной тканью,
-4 очаги крупноволокнистой соединительной ткани в зоне и вдали от зоны разрыва,
-5 диффузный межмышечный и периваскулярный склероз, иногда в сочетании с отёком межуточной ткани.
Эти изменения отмечены во всех случаях разрыва матки по рубцу после кесарева сечения, консервативной миомэктомии, при указаниях на аборт с осложненным течением (перфорация, разрыв матки, острый метроэндометрит в послеабортном периоде). В последнем случае рубцовое перерождение миометрия нередко сочеталось с признаками хронического воспалительного процесса.
Патоморфологические изменения миометрия, способствующие его несостоятельности во время беременности, развиваются не только после операций на матке, но и после повторных родов и абортов, особенно при их осложненном течении при небольших интервалах между беременностями, однако это обстоятельство продолжает недооцениваться как фактор риска разрыва матки в родах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.