Произведение качественного и количественного анализа технологичности детали "Цапфа"

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

         Количественная оценка

1. 


Коэффициент использования заготовки

где Мд – масса детали Мд = 27 кг (см. чертёж детали)

Мз – масса заготовки.


Согласно данным базового технологического процесса Мз = 78 кг.

 Нормативный коэффициент использования заготовки Киз.н = 0,6 : 0,7

                                      Ким = 0,35<0,6 = Ким.н

Коэффициент использования заготовки очень низок, что говорит о не технологичности конструкции заготовки и необходимости её изменения.

2. 


Коэффициент унификации конструктивных элементов

где Qуэ и Qэ – соответственно число унифицированных конструктивных элементов детали и их общее количество шт.


         Всего деталь содержит 13 конструктивных элементов: фасок – 2, резьба – 1, конических поверхностей – 3, шлицевая поверхность – 1, кольцевая канавка – 1, радиусных поверхностей - 3 и два вида отверстий. Из них оригинальных пять элементов – кольцевая канавка, шлицевая поверхность и радиуса.

Коэффициент унификации достаточно высок, следовательно, деталь по этому показателю считать технологичным.

3. 


Коэффициент применяемости стандартизированных обрабатываемых поверхностей.

где Dос и Dмо – соответственно число поверхностей детали, обрабатываемых стандартным инструментом, и всех, подвергаемых мех. обработке поверхностей. Деталь имеет 28 поверхностей. Из них специнструментом обрабатывается 4 поверхности (кольцевая конавка и шлицевая поверхность).


Деталь по этому показателю считается технологичной.

4.  Коэффициент точности обработки Ктч = 1-(1/Аср)>0,8 , где Аср – средний квалитет точности

                   


ni – число поверхностей детали точностью соответственно 1 – 17 квалитетов

Ктч = 1 – 1/12 = 092>0,8 – условие выполняется, деталь технологична по этому показателю.

5. 


Коэффициент шероховатости поверхности Кш = 1/Бср<0,32 , где Бср – средний класс шероховатости

Кш = 1/7,6 = 0,13<0,32 – условие выполняется, деталь технологична.

         В результате произведённого качественного и количественного анализа технологичности детали «Цапфа» можно сделать вывод, что деталь в целом можно считать технологичной.

Похожие материалы

Информация о работе