Внимание советской психологической науки до самого последнего времени было обращено главным образом на исследование проблем психиатрической клиники и нейропсихологическое изучение больных с локальными поражениями головного мозга. Только в последнее время развернулся широкий фронт психологических исследований в области соматической медицины. В настоящее время наиболее интенсивно ведётся психологическая работа с больными в области кардиологии и онкологии.
Однако и до настоящего времени наблюдается явное преобладание в этой области психиатрических работ, использующих теоретический и методический арсенал современной медицины и ориентированных на сугубо клиническую квалификацию наблюдаемых феноменов. В то же время развитие психопрофилактического и реабилитационного направлений в медицине делает всё более актуальной задачу изучения психологической природы многих наблюдаемых и описываемых явлений, относящихся к изменениям психики у соматически больных. На современном этапе развития медицины становится всё более очевидным, что научно обоснованное и эффективное ведение психопрофилактической и психокоррекционной работы с больными возможно лишь с учётом знаний внутренних психологических закономерностей изменений психики больных в условиях соматического заболевания, особенностей формирования тех или иных изменений психики.
На современном этапе медицина уже не может ограничиваться только эмпирическими данными, относящимися к индивидуализации лечения. Требуется не только провозглашение принципа целостного подхода, но и его теоретическая и конкретно практическая разработка. Без психологических знаний в решении этих вопросов не обойтись. Фундаментальной для данной области исследований остаётся психосоматическая проблема, которая до последнего времени разрабатывалась в русле психоаналитически ориентированных исследований психосоматической медицины. Исследователями этого направления собраны обширные и интересные данные. Однако неудовлетворительными являются не только представления о природе психосоматических отношений, но и сами факты.
Соматическое и психическое, хотя и являются качественно различными явлениями, но реально представляют собой лишь различные стороны единого, живого, конкретного человека. И отрывать эти стороны друг от друга в исследовании такой проблемы как проблема болезни, представляется принципиально неверным. На это ещё в 30-х годах указывал видный советский клиницист Р.А. Лурия в своей книге «Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания» (1944,1977).
На единство психического и соматического указывают и многие современные отечественные исследователи: Г.В. Морозов, и М.С. Лебединский (1972), Ф.В. Бассин (1970, 1972), Г.И. Царегородцев и Г.Х Шингаров и многие другие.
Много внимания уделяет проблеме психосоматических соотношений Ф.В. Бассин. Он разрабатывает так называемый психосоматический подход к проблеме развития и преодоления болезни, который характеризуется рассмотрением патологических явлений с учётом целостности человека в условиях болезни. Ф.В. Бассин подчёркивает: «Психосоматический подход – это не частная, хотя и важная медицинская проблема, а скорее один из двух больших аспектов общей концепции болезни, только правильное сочетание которых может лечь в основу методологически адекватной трактовки клинических феноменов».
Отдельные аспекты проблемы психосоматических взаимоотношений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.