Основные психологические аспекты участия личности в политическом процессе. Основные мотивы активного политического участия личности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Леонтьеву, это индивид, показавший свою особенность, чем-то (не важно, чем) выделившийся из ряда биологически равных индивидов. Не случайно обычно говорят «яркая индивидуальность», имея в виду какие-то качества, выделяющие человека. Наконец, личность - это индивидуальность, поставившая себя на службу определённой социальной среде, политической культуре. И как бы «награждённая» званием «личность» данной социально среды.

Говоря философским языком, сущность человека есть богатство всех общественных отношений. Понятие «личность» отражает стремление к этой сущности. Чем больше социальности (всё тех же ценностей, норм, принятых образцов поведения) «впитает» в себя человек, тем, соответственно, для большего числа людей он станет личностью. Чем более политизированной будет эта социальность, чем больше в ней политических связей и отношений, тем в большей степени он будет политической личностью.

Политическая активность - деятельность политических групп или индивидов, связанная со стремлением к развитию или изменению политического   или   социального   экономического   порядка   и   соответствующих социально-политических институтов. Ярко проявляется в революционных изменениях общества или его реформировании. На индивидуальном уровне - это совокупность проявлений жизнедеятельности человека, в которых выражается его стремление активно участвовать в политике, отстаивать свои права и интересы. Этот вариант - цель и идеал так называемой «активистской» политической культуры, распространённой в западных демократиях.

Политическая пассивность - (индифферентность или индифферентизм, от латинского слова indifferens — «безразличный») — безразличие к политике и нежелание принимать участие в политической жизни. От индивидуальных позиций может развиваться до масштабов массовых настроений. Помимо внутренних, чисто психологических проявлений, поведенчески политическая пассивность выражается в отказе от выполнения гражданского долга — например, от участия в выборах. Обычно «хроническая» политическая пассивность является признаком неразвитой политической культуры тех или иных слоев общества или общества в целом. Развитие политической пассивности в странах, в которых ранее она отсутствовала, то есть спад политической активности, обычно свидетельствует о росте отрицательного отношения к действиям властей. Обычно, политическая пассивность — это начальная форма протеста против политики властей. Так, отказ от участия в выборах иногда называют «голосованием ногами» против самой политической системы.

Политическое отчуждение — политико-психологическое следствие чрезмерной бюрократизации политической жизни. Бюрократизация, как показал еще М. Вебер, приводит к обезличиванию человека, утрате им индивидуальной инициативы и свободы действий, превращению его в простого исполнителя воли организации или государства. В современном обществе политическая власть не может существовать без капитальной организационной и институциональной основ. Эти основы, замаскированные демократическими процедурами формирования властных структур, часто занимают первое место, скрывая от людей реальный источник власти (например, обладание собственностью). В итоге, рядовые граждане лишаются возможности стать субъектами властных отношений и повлиять на характер принимаемых решений. Поэтому они и воспринимают власть как отчужденный от себя феномен. Таким образом, засилие бюрократии и власти безличных социально-политических структур лишает человека его политических характеристик. Вследствие этого, утрачивается всякое, даже критическое, отношение к политическому строю, а многомерный «политический человек» превращается в «одномерного», отчужденного от политики человека (выражение Г. Маркузе).

Свободное, добровольное участие граждан в политике — один из важнейших индикаторов качественного состояния политических систем, степени их демократизма. В развитом обществе, теоретически, такое участие носит всеобщий характер. Это свободное, инициативное, сознательное и действенное участие граждан в решении вопросов, которые затрагивают их существенные интересы и находятся в их непосредственной компетенции. Оно становится для граждан средством достижения своих целей

Похожие материалы

Информация о работе