Семья, как живой организм, имеет свои периоды детства, юношества, расцвета, болезней, старения и увядания. Переход от одного периода к другому часто связан с появлением более или менее заметных противоречий в отношениях мужа и жены. Парадокс заключается в том, что кризисы в супружеских отношениях протекают более мучительно, если семья возникла на основе страстной любви и, наоборот, спокойно и почти незаметно, если создание брачного союза было продиктовано сугубо деловыми соображениями.
Опыт показывает, что наиболее часто проявляются два основных кризисных периода — при брачном стаже 5-7 лет и 13-18 лет.
Первый кризисный период (5-7 лет) связан с изменением образа партнера, а именно, с понижением его психологического статуса. Если в начале семейной жизни он или она казались «самыми-самыми», то в ходе кризиса наступает момент, когда на первый план выступают недостатки партнера. Семейная жизнь, как маятник, в начале жизни отклоняется к положительному полюсу (позитивное преувеличение), а затем, как при движении маятника, резко подходит к отрицательному (негативное преувеличение).
Реально же ни первый, сверх-положительный образ близкого человека, ни второй, сверх-отрицательный образ, не являются истинными. Они выступают результатом эмоционального и, конечно же, предвзятого отношения влюбленных друг в друга людей. Проще говоря, сначала мы излишне захваливаем сво118
его близкого человека и восхищаемся им, а затем ударяемся в другую крайность — излишне резко и несправедливо критикуем и ругаем.
Конструктивно переживают кризис те пары, которые перестают критиковать друг друга, переходят к среднему, сбалансированному состоянию и спокойно определяют как достоинства, так и недостатки друг друга. При этом акцент в своих отношениях делают именно на достоинствах.
Второй кризисный период (13-18 лет) вызван психологической усталостью друг от друга, тяготением к новизне в отношениях и образе жизни. Этот период особенно остро переживают мужчины. «Время уходит, женщины проходят мимо, а дома — только заботы и обязанности», — думают они.
Этот кризис менее болезненно переживают те семьи, в которых «ослабевает поводок» — обоюдно признаются условия для относительной свободы и самостоятельности друг друга, а также там, где оба начинают искать способы обновления своих отношений.
Я имею здесь в виду не столько сексуальные отношения, сколько общение между супругами. Многие российские мужья и жены совсем не настроены сейчас заводить новых сексуальных партнеров (это рискованно). Но практически все хотят увидеть своего мужа или жену в новой роли, новой одежде, с новыми качествами характера. Например, муж приходит в восторг, когда ранее мягкая и послушная жена начинает проявлять волю и характер. Это — интрига! У него возникает азарт охотника и жажда победы.
«Она мне сказала: Мы еще посмотрим, чья возьмет! Это здорово! Даже интересно! Она готова бороться и хочет выиграть!».
Из рассказа клиента на консультации.
Или жена, случайно увидев мужа в служебной обстановке, солидного и уверенного в себе, удивляется тому, какой из него получился «интересный мужчина».
«Дома все Вася да Вася, а на работе он — Василий Николаевич и все его так уважают... Дома он тихий и послушный, а в своем кабинете — властный и жесткий. Начальник! Мне самой даже немного страшно стало...»
Из рассказа клиентки на консультации.
Как указывалось выше, если раньше кризисные периоды проходили в каждой семье по-разному, в зависимости от характера супругов, то в последние годы наличие кризиса ставит практически каждую семью на грань разрушения. Муж и жена, которые находятся в хроническом стрессовом состоянии уже много лет, часто не способны разумно подойти к решению своих проблем. Спонтанно у них возникает желание исключить еще один возникший «раздражающий фактор» — семью, чтобы хотя бы на какое-то время обрести покой. Супруги говорят так: «Ничего не хотим уже делать, устали. Хочется только одного — спокойствия».
119
ПРОБЛЕМЫ БРАКА
Существуют также объективные проблемы брака, которые возникают практически у всех людей. Эти проблемы вызваны историческими, социальными, психологическими и физиологическими причинами и не зависят от индивидуальных особенностей мужа или жены.
Неправильный выбор партнера. При выборе партнера человек старается учитывать его достоинства и недостатки, понять и почувствовать, насколько важно жить именно с этим партнером, а не каким-либо другим. Просчитываются также экономические и финансовые условия будущего
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.