Тема экскурсии: Гомельская княжна Ирина Ивановна Паскевич.
Цели: ознакомить с памятником И.И. Паскевич; напомнить об общественной деятельности И.И. Паскевич.
Задачи: охарактеризовать памятник И.И. Паскевич; рассказать об истории ул. Ирининской.
Маршрут: Вход со стороны ул. Кирова на ул. Ирининскую – Здание Дома гражданских обрядов – Памятник Ирине Ивановне Паскевич
Методические приемы: прием показа, прием рассказа, метод иллюстративного показа.
Характеристика экскурсии:
По содержанию: тематическая, обзорная.
По месту проведения: городская.
По способу проведения: пешеходная.
По составу экскурсантов: студенты.
По форме проведения: учебно-познавательная экскурсионная прогулка.
Время экскурсии: 10 мин.
Вход со стороны ул. Кирова на ул. Ирининскую
Здравствуйте! Мы с вами находимся на улице Ирининской. Длина улицы составляет менее километра. Её история берет свое начало с 1-ой половины 19-го века, когда Гомель начинает более-менее активно расширяться. В то время она была обозначена Канатной (мануфактуры по производству верёвочных изделий). В конце улицы размещалось сразу несколько людных заведений: богадельня(1892), женское училище (1902), здание Преображенской церкви (1907). Очень жаль, но ни одно из этих строений не уцелело до наших дней. Заслуги Ирины Ивановны в развитии Гомеля были неимоверно высоки, и в конце 19-го века, при её жизни, горожане сочли нужным заменить неромантичное по тем временам название Канатной на Ирининскую улицу. Но последовала революция, пришла новая власть, и названной в её честь улице присвоили другое имя – Первомайская. В начале 21-го века власти, несмотря на постоянные уклонения от возвращения улицам первоначальных имён, решились-таки придать Первомайской предыдущее название, да и то – частично: Ирининской она вновь стала на отрезке от улицы Кирова до проспекта Ленина.
Здание Дома гражданских обрядов
В настоящее время на этой улице находится сохранившийся с 1903 года одноэтажный дом доктора Н.И. Александрова, вместе с которым работал врач А. Брук. Брук А. был мальчиком-сиротой, которого подобрала И. И. Паскевич на улице, выходила и отправила учиться в Швейцарию на глазного врача. Это было связано с тем, что в это время в городе свирепствовала трахома – заболевание глаз. Отучившись и вернувшись в Гомель, он начал работать в Гомельской глазной лечебнице и всячески содействовал в меценацкой деятельности И. Паскевич. Именно в этом доме некоторое время после революции жила Ирина Ивановна Паскевич. Построенное еще в начале 20 века, здание радует своей ажурностью и декоративностью, выгодно отличаясь от других строений. Главный вход выполнен в виде прямоугольного крыльца, завершенного фигурным аттиком, который поддерживается двумя квадратными колоннами, плоскость которых украшена лепным декором. Обратите ваше внимание на простенки и карнизные плоскости, которые также украшены декоративными лепными деталями. Сейчас это памятное место является домом гражданских обрядов. И предназначен он для регистрации рождений и бракосочетаний.
Памятник Ирине Ивановне Паскевич
Свыше 70 лет жизни этой замечательной женщины было связано с Гомелем. Она была непрофессиональной актрисой, переводила книги на иностранные языки. Кстати, ей принадлежит перевод на французский язык романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Начиная с 1856 г. она вместе с мужем, Федором Ивановичем Паскевичем, начинает посещать Гомель, зимой они жили в Петербурге, а остальное время проводили здесь. Княгиня была известна как коллекционер фарфора, живописи, кружевных и ювелирных изделий. Больше всего она была известна своей благотворительной деятельностью. На средства Ирины Паскевич построена мужская классическая гимназия. После революции в здании разместилось Управление Белорусской железной дорогой, а после войны был достроен третий этаж. В настоящее время здание используется Белорусским государственным университетом транспорта; На ее средства построена земская больница, которая в послевоенное время функционировала как областная. Сейчас в ней размещаются некоторые отделения городской больницы скорой медицинской помощи. Во многом обязан город княгине и строительством водопровода, куда она также вложила немало средств. Кроме того, она поддерживала материально тех молодых людей, которые хотели учиться, в том числе и в высших учебных заведениях, но у них не было средств на это.
Дабы увековечить память об Ирине Ивановне Паскевич, власти центрального района возвели ей в 2003 году памятник. Курировал работу Облисполком, а архитектором является Дмитрий Иванович Попов. Высота памятника 2 метра. Выполнен в бронзе. Памятник представляет собой фигуру женщины лет 35-ти, стоящую на ступеньках. Памятник представляет просто женщину, но не гомельскую княгиню, известную нам по портретам и описаниям старожилов. Обратите ваше внимание на платье, такие платья обычно носили простые городские жительницы и горничные. Представительницы же более высоких классов носили шикарные пышные платья, причем меняли их несколько раз за день. Особенно не вяжется с представлениями о княгине причёска и выражение лица женщины на памятнике. Прически были в то время пышными, высокими, уложенными с помощью волн. А здесь волосы аккуратно уложены. На голове обычно носили широкие шляпы с различными украшениями. Все эти черты характерны для простолюдинов. В последние годы своей жизни княгиня И. И. Паскевич была небольшого роста худенькой женщиной, одетой обыкновенно во всё черное или коричневое с белыми кружевами на рукавах и на шее и в мелкой шапочке на голове. Старушку-княгиню можно было скорее принять за горничную, служанку, чем за княгиню. Она стоит и наблюдает за современными гомельчанами. И символично, что многие молодожёны идут фотографироваться у памятника женщине, немало сделавшей для становления и процветания Гомеля. В ее честь названа Ирининская гимназия, расположенная в Новобелице(1997). В парке Луначарского, на территории Петро-Павловского собора установлен бюст Ирины Паскевич и мемориальная доска, каждый год, 14 апреля, у стен Петропавловского собора проходит день памяти княгини Ирины Ивановны Паскевич.
Заключение Мы должны помнить нашу «княгинюшку» и ее добрые дела, и все то, что она сделала для развития и становления Гомеля. Так давайте и мы отдадим дань памяти этой великой женщине, и скажем простое человеческое «Спасибо!».
Литература:
1. Рогалев. А.Ф. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах / А.Ф. Рогалев. 1-е изд. Гомель: Типогр. БелГУТа, 1993. С. 139.
2. Рогалев. А.Ф. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах / А.Ф. Рогалев. 2-е изд. Гомель: ОДО «Барк», 2006. С. 134.
3. Собрание памятников истории и культуры Беларуси. Гомельская область / АН БССР, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора; Ред. кол.: С.В. Марцелев и др. - Мн.: Беларус «Советская Энциклопедия», 1995. – 383 с.
4. Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь / составители: В.Е. Обламский, И.М. Чернявский, Ю.А. Борисюк. – Мн.:БЕЛТА, 2009. – 684 с.: ил.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.