При известной характеристике сети т. М определяет режим работы отдельного насоса, т. N определяет режим совместной работы насосов. При совместной работе насосов режим работы каждого из них характеризуется т. С.
Последовательное соединение. Такая схема соединения насосов применяется, когда один насос не может создать требуемого напора. Будем считать, что насосы имеют одинаковые характеристики (рис.2). На рисунке видно, что даже максимальный напор одного из насосов недостаточен для преодоления статического напора Нст. При последовательном соединении насосов их суммарная характеристика строится путём сложения ординат характеристик и при одних и тех же абсциссах. В этом случае становится возможным преодолеть как статический напор, так и сопротивление трубопровода и обеспечить требуемую производительность .
Рис.1. Параллельная работа двух близко расположенных насосов
Рис.2. Последовательная работа насосов
Цель работы
Построить суммарную характеристику Q-H для двух одинаковых близко расположенных насосов, соединённых:
а) параллельно;
б) последовательно;
Проверить правильность построения указанной характеристики, нанести на график опытные значения подачи Q и напора H.
Описание лабораторной установки
Схема установки представлена на рис.3. Насосы 5 типа 2К-6 с частотой вращения n = 2900 об/мин всасывают воду из подземного резервуара 2 и подают в систему трубопроводов (сеть). Насосы включены в сеть несимметрично. Из сети вода снова поступает в резервуар 2, таким образом схема циркуляции жидкости осуществляется по замкнутому циклу. Напор, который создаю насосы, тратится целиком на преодоление гидравлического сопротивления сети. Комбинируя открытие запорных вентилей №1,2,3,4 можно соединять насосы параллельно и последовательно. Сопротивление сети меняется при помощи запорного вентиля №5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.