4. Какими приборами оснащена лабораторная установка? Для чего они предназначены?
5. Как в работе определяется турбулентное число Прандтля?
Лабораторная работа 27
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА АДИАБАТИЧЕСКОГО ИСТЕЧЕНИЯ ГАЗА ЧЕРЕЗ СУЖИВАЮЩЕЕСЯ СОПЛО
Основные положения
Процесс движения сжимаемого газа в соплах является адиабатическим, так как время пребывания газа внутри сопла вследствие высокой скорости его течения мало. Расход G и скорость истечения газа V из суживающегося или цилиндрического сопла зависят при неизменном давлении в среде, в которую истекает газ, от давления торможения на срезе сопла . С увеличением увеличивается G и V.
, (1)
, (2)
где m – постоянная (для воздуха m = 0,0404 град0,5с/м, если давление измеряется в Па); Т0 – температура торможения газа; F - площадь выходного сечения сопла; pa – статическое давление на срезе сопла; - коэффициент скорости; q,y – газодинамические функции; aкр – критическая скорость; к – показатель адиабаты (для воздуха к = 1,4); R – газовая постоянная (для воздуха R = 287 Дж/кг град).
При некотором давлении торможения на срезе сопла р0,кр наступает критический режим истечения, в котором скорость истечения равна местной скорости звука
, (3)
для воздуха .
Скорость истечения в критическом режиме называется критической aкр (2). При р0<p0,кр статическое давление газа на срезе сопла рa = рн, а V< aкр. Массовый расход газа в критическом режиме:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.