Она представляет собой цилиндр 3, на боковой поверхности которого имеются два отверстия 5 и 6. Отверстие 5 соединено при помощи трубки 2 со штуцером 8 и служит для приёма полного давления . Отверстие 6 трубками 3 , 4 соединяется со штуцером 7 и служит для измерения давления в кормовой части цилиндра 3. Давление меньше давления в набегающем потоке. Поэтому и скорость газа рассчитывают по формуле
(4)
Здесь - поправочный коэффициент, являющийся в общем случае функцией числа Рейнольдса, (d – диаметр трубки ВТИ)
- кинематический коэффициент вязкости газа.
Согласно (3), (4)
(5)
Цель работы
Определить коэффициент трубки ВТИ, , путём сравнения с эталоном.
Описание лабораторной установки
Схема установки приведена на рис. 3. Воздух центробежным вентилятором 1 подаётся в профилированное сопло 6. В зоне начального участка образующейся свободной затопленной струи, где скорость воздуха одинаковая, установлены тарируемая трубка ВТИ 7 и эталонная трубка Прандтля 8. Трубки подключены к дифференциальным микрометрам типа ММН (Устройство и принцип см. в лабораторной работе 16). Скорость воздуха регулируется заслонкой 5 на всасывающем трубопроводе 3.
Порядок выполнения работы
1. Переключить микроманометры в положение “0”. Измерительные трубки микроманометров зафиксировать в положении К = 0,4. Вынести мениски спирта на нулевые отметки шкал. Открыть заслонку на всасывающем трубопроводе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.