При выполнении основной части контрольной работы, в соответствии с ее особенностями, внимание концентрируется на анализе логического и исторического содержания проблем. Анализ отдельных концепций предполагает выяснение их исторических предпосылок и особенностей, с учетом их новизны, положительного значения и влияния на политическую науку в целом, на понимание явления политики. Рассмотрение отдельных фактов и понятий производится на основании учета различных теоретических позиций и трактовок этих понятий, их противоречивости и относительности, а также сопровождается их соотнесением с фактами реальной политической жизни в условиях многообразия политических систем.
В заключении подводятся выводы теоретического анализа проблем, формулируется их краткое резюме.
Надо стремиться использовать новейшие теоретические источники либо произведения классиков мировой философской и социально-политической науки, выдающихся мыслителей прошлого Украины, России и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Недостатки и вероятности ошибок. Для студента-заочника выполнение контрольной является важной формой самостоятельного изучения политологии и одновременно - формой проверки его знания и понимания содержания этой учебной и научной дисциплины. Добросовестно написанная работа, в которой тема раскрыта достаточно глубоко и обнаруживает самостоятельность мышления студента, может и должна приниматься в зачет итогового экзамена по данному предмету. Отсюда следует необходимость серьезного, неформального отношения к ее подготовке. Поверхностность, формальность, несамостоятельность и проявляются чаще всего в таком деле, резко снижая уровень раскрытия проблемы. Нередко учащиеся ограничиваются простым переписыванием положений одной-двух статей или, еще хуже, учебных пособий. Такого рода творения не могут рассчитывать на положительный отзыв и должны быть отправлены на переработку и совершенствование. Следует использовать максимально широкий круг литературы: и непосредственно политологического характера и произведения из сопредельных дисциплин: философии, социологии, социальной психологии, истории, правоведения, теории международных отношений, политэкономии, демографии и других отраслей знаний, а также публицистику, художественную литературу, в том числе, написанное на различных языках (если это позволяют знания студента).
К распространенным недостаткам можно отнести: невнимание к внешнему оформлению работы (отсутствие плана, ссылок на источники; отсутствие четкой структуры, списка используемой литературы и т.д.); просчеты теоретико-содержательного плана: логическая непоследовательность в изложении материала, неспособность отойти от сугубо марксистской трактовки политики, неглубокое раскрытие сущности проблем, либо вообще уход от центральной темы и т.п.
Рецензирование. Оценка и рецензирование контрольных работ производится преподавателем. В основу оценки берется, прежде всего, содержание, степень и глубина раскрытия темы, самостоятельность работы, ее методологическая зрелость и логическая стройность. Во внимание принимается и количество использованных источников, внешнее оформление текста. В случае наличия серьезных недостатков, не учета основных требований к контрольной со стороны студента, его произведение может быть отправлено на доработку, переработку, устранение недостатков, обнаруженных рецензентом. Ошибки и замечания, указанные в рецензии преподавателя, должны устраняться студентом, и лишь после повторной проверки работа может быть допущена к защите (если рецензия положительная).
Защита. Контрольные, которые оценены положительно, допускаются к защите; ее результаты учитываются при сдаче студентами экзамена по политологии. Время защиты устанавливается специальным графиком либо по согласованию с преподавателем. На защите внимание обращается на знание учащимся проблемы и владение материалом ее, а также на знакомство с литературными источниками, положенными в ее основание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.