Случайно, однако, это число может оказаться корнем для f' (х), а также, быть может, для некоторых из дальнейших производных. Пусть К-я производная (К» 1) будет первой, не имеющей хо своим корнем, т. е.
(хо) (хо) =
Такое К существует, так как, если ао есть старший коэффициент многочлена г (х), то
Таким образом,
Ч- (хо).
также могут равняться нулю, но это для нас несущественно.
Деля обе части этого равенства на г (хо), отличное, по условию, от нуля, и вводя обозначение t(j) (ХО) п, мы получим:
или, ввиду
Переходя к модулям, получим:
(5)
До этого момента мы не делали никаких предположений о приращении И. Теперь мы будем выб и рать Ь, причем будем отдельно выбирать его модуль и его аргумент. Модуль будет выбираться следующим образом. Так как
является многочленом от Ь без свободного члена, то, по лемме 1 полагая 8=—- можно найти такое 61, что при lhl будет
(6)
С другой стороны, при
будет
(7)
Положим, что модуль h выбран в соответствии с неравенством lhl <min (61, 62). (8)
Тогда, ввиду (6), неравенство (5) превращается в строгое неравенство
0) |
(9)
условием (7) мы воспользуемся лишь позже, для выбора аргумента h потребуем, чтобы число Ckhk было отрицательным действительным числом. Иными словами,
arg (САК) — arg ск Ч- К arg h = л, откуда л— аш ск
(10)
1 54
При этом выборе 12 число ск1Р будет отличаться знаком от своей абсолютной Величины,
-—l ске 1, а поэтому, используя неравенство (7),
= 1 1 -—1 скит — 1 -—1 ск1В 1.
Таким образом, при выборе на основании условий (8) и (10) неравенство (9) принимает вид
т. е. тем более
откуда следует
что доказывает лемму Даламбера.
При помощи той геометрической иллюстрации, которая была дана выше, можно следующим образом пояснить лемму Даламбера. Дано, что lf(xo) О. Это значит, что длина перпендикуляра, восставленного к комплексной плоскости в точке хо, отлична от нуля. Тогда, по лемме Даламбера, можно найти такую точку =Xo+h, что lf(X1) l, т. е. перпендикуляр в точке будет более коротким, чем в точке хо, и, следовательно, поверхность, образованная концами перпендикуляров, будет в этой новой точке несколько ближе к комплексной плоскости. Как показывает доказательство леммы, модуль h можно считать сколь угодно малым, т. е. точку х1 можно выбрать как угодно близко к точке хо; мы не будем, однако, пользоватЬся в дальнейшем этим замечанием.
Корнями многочлена f(x) будут служить, очевидно, те комплексные числа (т. е. те точки комплексной плоскости), в которых поверхность, образованная концами перпендикуляров, коснется этой плоскости. Опираясь лишь на лемму Даламбера, нельзя доказать существование таких точек. В самом деле, пользуясь этой леммой, можно найти такую бесконечную последовательность точек хо, Х1, Х2, что lf (хо) lf(X1) lf(X2) . (11)
Отсюда не следует, однако, существование такой точки х, что тем более, что убывающая последовательность положительных действительных чисел (11) вовсе не обязана стремиться к нулю.
Дальнейшие рассмотрения будут основаны на одной теореме из теории функций комплексного переменного, обобщающей теорему Вейерштрасса, известную читателю из курса математического анализа. Она относится к действительным функциям комплексного: переменного, т. е. к функциям КОМплеКСНOГО переменного, принимающим лишь действительные значения; примером таких функций служит модуль многочлена. В формулировке этой теоремы мы будем говорить для простоты о залжнутол круге Е, понимая под этим круг на комплексной плоскости, к которому присоединены все точки его границы.
Если Действительная функция g(x) комплексного переженного х непрерывна во всех точках замкнутого круга Е) то существует в круге Е такая точка хо, что для всех х из Е имеет лесто неравенство g(x) (хо). Точка хо является, СмДовательно, точкой жинилула для g(x) в круге Е.
Доказательство этой теоремы можно найти во всех курсах тео•
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.