Количество подземных вод, попадающих с суши непосредственно в море, минуя реки, невелико по сравнению с объемом подземных вод, дренируемых реками. Примером может служить Каспийское море. Суммарный приток воды в Каспий составляет в среднем около 300 км3. Из этого количества только 5 км3, или менее 2%, по приблизительной оценке, приходится на подземные воды, попадающие в море, минуя реки.
Распределение подземных вод по территории и интенсивность их возобновления связаны с геологическим строением и географической зональностью. Оба этих фактора тесно взаимосвязаны, и не всегда возможно их разделение. В настоящее время установлено, что комплекс условий и компонентов природы (климат, почвенный покров, рельеф, растительность) оказывает существенное влияние на формирование подземного стока. Особенно это относится к подземным водам, дренированным реками.
Геологическое строение заметно влияет на местный круговорот воды и на водный баланс в целом. Большое влияние оказывает карст. В закарстованных районах горные породы (обычно известняки или гипсы) интенсивно выщелачиваются, в результате чего создаются пустоты, подземные водоемы, в которых свободно циркулирует вода, просочившаяся с поверхности.
В условиях полной закарстованности и легкой проницаемости верхних слоев пород и почв вода быстро просачивается вглубь. В результате реки становятся более водоносными, а расход воды на испарение снижается. Например, Армянское нагорье, сложенное вулканическими туфа ми, отличается почти полным отсутствием поверхностного стока, так как при выпадении осадков и снеготаянии вся вода быстро просачивается вглубь и питает подземные воды. В этих условиях формируются обильные источники подземной воды.
Выделение почвенных вод (почвенной влаги) в особое звено круговорота объясняется тем, что она отличается от подземных вод рядом особенностей. Во-первых, почвенная влага связана с биологическими процессами и с характером погоды в гораздо большей мере, чем подземные воды. Во время дождей или при снеготаянии происходит инфильтрация, обогащающая почву влагой, а в сухое время влага быстро расходуется на испарение. По этой причине содержание воды в почве на большей части суши бывает неустойчивым. Испарение происходит не только с поверхности почвы; почвенная влага расходуется также на транспирацию, которая представляет важный процесс жизнедеятельности растений, причем корни растений поглощают влагу с той глубины, на которую они распространяются.
Часть почвенной влаги идет на питание подземных вод, которое очень интенсивно происходит в местах большого увлажнения почвы, особенно в лесах, где почвенный покров сильно разрыхлен корневой системой растений и поэтому обладает высокими инфильтрационными и водопроводящими свойствами. В засушливых районах просачивание почвенной влаги незначительно, поэтому возобновимые запасы подземных вод в таких условиях меньше, чем в хорошо увлажненных районах. С этим явлением в значительной степени связана зональность подземных вод.
Хотя единовременный
объем почвенной влаги относительно невелик, она быстро сменяется и играет
большую роль в круговороте воды. Таким образом, почвенное звено круговорота
оказывает большое влияние не только на формирование подземных вод, но также и
на водоносность и водный режим рек.
Список используемой литературы:
1. Одум Ю. «Экология» Москва, Мир, 1986 год.
2. Ливчак И.Ф., Воронов В.Ю. «Охрана окружающей среды», Москва, Стройиздат, 1988 год
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.