С точки зрения интересов человека поверхностный сток воды с территории полей, лугов, лесов имеет больше отрицательное воздействие, чем положительное.
Во-первых, он - источник безвозвратных потерь воды для сельскохозяйственных полей, что особенно ощутимо в районах недостаточного увлажнения. Во-вторых, в процессе стекания воды по поверхности происходит смыв почвы, образуются промоины и овраги, в горах возникают грозные явления - грязекаменные потоки - сели; эрозия наносит огромный вред хозяйству. В-третьих, поверхностный сток образует паводки, вызывающие разливы рек и наводнения, наносящие большой ущерб хозяйству.
Озерное звено круговорота воды неразрывно связано с речным. Озер, в которые реки не впадают, очень мало. Испарение с поверхности озер больше, чем с суши. Например, с Каспийского моря ежегодно испаряется слой почти в 1 м, а в прибрежных районах 200 - 300 мм, т.е. в 3 - 4 раза меньше, чем с поверхности воды. В районах, лучше увлажненных (на севере или в экваториальной зоне, где в почвенном покрове почти всегда имеется влага), разница в количестве воды, испаряющейся с поверхности суши и озер, уменьшается.
Атмосфера получает ежегодно примерно 500 - 600 км3 воды за счет испарения с поверхности озер. Если оценить эту роль озер, включая болота, также расходующие на испарение больше воды, чем окружающие незаболоченные части суши, то указанная величина увеличивается примерно в 3 раза и достигает 3% общего расхода воды на испарение с суши.
Главная роль проточных озер в круговороте воды - регулирование речного стока, его выравнивание во времени. Примерами могут служить р. Нева, сток которой хорошо зарегулирован целой системой озер, в том числе крупнейшими в Европе - Ладожским и Онежским. Река Ангара зарегулирована озером Байкал. Другой классический пример - сток р. Святого Лаврентия, зарегулированный системой Великих озер.
Водорегулирующее значение еще в большей степени имеют искусственные озера - водохранилища. На земном шаре создано около 1350 водохранилищ, имеющих объем более 100 млн. м3 (в СССР их более 150).
Процесс регулирования увеличивает ресурсы пресных вод, позволяет уменьшить паводки и тем самым снизить масштабы речных разливов и ущерб, вызываемый ими. Однако значительные потери нанесены за счет вывода из использования больших площадей плодородных земель. Важнейшим элементом в общем, круговороте являются подземные воды. Их запасы в недрах очень велики. Подземные моря имеются на всех материках, включая районы пустыни. Так, например, в самой большой на земле пустыне Сахаре подземные воды прослеживаются на глубине 150 - 200 м. Уровень подземных вод на территории пустыни Каракумы проходит на глубине 30 м.
Важной отличительной особенностью подземных вод является то, что они достаточно хорошо защищены от загрязнений с поверхности, имеют постоянные состав и температуру и распространены по территории континентов более равномерно.
В верхней части земной коры в зоне активного водообмена залегают подземные воды, дренируемые речными долинами, озерами и морями. Благодаря интенсивному водообмену и относительно частым переходам через фазу конденсации атмосферной влаги эти воды слабо минерализованы, они практически пресны.
Явлению естественного дренажа подземных вод принадлежит исключительно важная роль в круговороте. Водный режим рек в значительной степени зависит от режима подземных вод. При отсутствии подземных вод вода в реках появляется во время дождей или при снеготаянии, а в остальное время они пересыхают. Реки с таким режимом распространены в зоне сухой степи и в пустыне. Примером могут служить реки Южного Заволжья и равнинной части Казахстана. Использование водных ресурсов таких рек возможно лишь путем создания больших водохранилищ, собирающих паводковые воды и в какой-то мере заменяющих подземные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.