Таким образом, в зонах спрединга происходит постоянное обновление литосферы, в зонах субдукции - ее поглощение и последующее распространение в мантии.
Гипотеза тектоники плит по сравнению с другими лучше объясняет эволюцию литосферы и действующий кругооборот твердого вещества на планете.
Круговорот воды на планете действует повсеместно и непрерывно. Движущие силы круговорота воды тепловая энергия и сила тяжести. Под влиянием тепла происходят испарение, конденсация водяных паров и другие процессы, на что расходуется около 50% энергии, поступающей от Солнца. Под влиянием силы тяжести - падение капель дождя, течение рек, движение почвенных и подземных вод. Часто эти две причины действуют совместно: например, на атмосферную циркуляцию воды влияют как тепловые процессы, так и сила тяжести.
Атмосферное звено круговорота характеризуется переносом влаги в процессе циркуляции воздуха и образованием атмосферных осадков (рис.3). Режим циркуляции атмосферного воздуха из года в год остается примерно постоянным, но характеризуется существенной сезонной изменчивостью. Расчеты показывают, что средний слой осадков составляет на суше 765 мм, в океане - 1140 мм, а в целом для всего земного шара - 1039 мм, т.е. немногим более 1 м.
Важный элемент океанического звена круговорота воды - перенос огромных масс морских вод морскими течениями. Для полного водообмена Мирового океана требуется примерно 60 лет; наименее интенсивно происходит водообмен Тихон океана (более 100 лет), для Атлантического океана требуете} около 50 лет. для Индийского - 40 лет, столько же лет в сред нем необходимо для Северного Ледовитого океана.
Полный обмен воды в реках осуществляется в значительно более короткие сроки, чем в морях и океанах, и зависит от интенсивности выпадения осадков и площади района, с которой собирается влага.
Роль рек в процессе круговорота заключается в возвращена океану той части воды, которая в виде пара переносится атмосферой с него на сушу. Все источники питания рек делятся на две группы - поверхностные и подземные. Поверхностный сток, или вода, стекающая в русла рек по поверхности почвы может быть разного происхождения. От таяния снежного покрова образуется снеговой сток, при выпадении дождей - дождевой. В особую группу выделяется высокогорный снеговой (т.е. от таяния многолетних снегов) и ледниковый стоки. Различие в снеговом стоке равнинных и высокогорных районов заключается в том, что первый обычно наблюдается весной, а в горах и на Крайнем Севере - летом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.