Окисленные железистые кварциты.
В зависимости от степени развития процессов окисления железистые кварциты из зоны дезинтеграции разбиты на полуокисленные (Feмг. более 8%) и окисленные (Feмг. менее 8%). Полуокисленные кварциты, в свою очередь, разделены на собственно полуокисленные (ПО - Feмг.=8-12%) и малоокисленные (МО – Feмг.=12-16%); окисленные – на весьма окисленные (ВО - Feмг.=1-4%) и существенно окисленные (СО - Feмг.=4-8%).
Железистые кварциты из зоны окисления характеризуются большим разнообразием текстурно-структурных и минеральных разновидностей, которое зависит от сложности текстурно-структурных особенностей исходного кварцита (полосчатости, плойчатости, микротрещиноватости) и их вещественного состава, а также от степени преобразованности их процессами гипергенеза (окисления магнетита, выщелачивания кварца и т.д.).
Основными минералами кварцитов зоны гипергенеза являются мартит, железная слюдка, магнетит, кварц; второстепенными – карбонаты, гидроокислы железа, зеленая слюда, эгирин, биотит, щелочные амфиболы; редкими – маггемит, пирит, апатит, хлорит, глинистые минералы.
Мартит – наиболее распространенный железистый минерал зоны окисления, слагает самостоятельные прослои или отдельные изолированные зерна и их агрегаты в нерудных слойках. Размер зерен мартита 0,005-0,1 мм. В мартите наблюдаются процессы замещения его окислами железа (в виде пятен, гнезд).
Магнетит (реликтовый) – в виде ксеноморфных, полиэдрических зерен и их агрегатов размером от 0,005 до 0,1 мм. Процессы окисления магнетита, развиты в разной степени, приводят к формированию в нем каёмочных, ситовидных, решетчатых структур замещения. Редко по магнетиту развивается маггемит в виде ленточных узорчатых образований.
Железная слюдка развита как в полуокисленных, так и в окисленных разностях, образует идиоморфные, гипидиоморфные пластинки и чешуйки (от 0,008×0,03 до 0,03×0,1мм). Распространенность и распределение железной слюдки внутри слойков зависит от вещественного состава исходного неокисленного кварцита.
Гидроокислы железа представлены гётитом, гидрогётитом и гидрогематитом. Распространенность их зависит от глубины развития процессов разложения железосодержащих минералов (мартита, карбонатов, зеленой слюдки, эгирина).
Из карбонатов развиты кальцит, доломит, сидерит, анкерит в виде пятен и гнезд, сложенных зернами размером 0,01-0,05 мм. Карбонаты пространственно приурочены, преимущественно, к кварцевым слойкам. Вторичные карбонаты выполняют трещины и каверны в виде друз и щеток совместно с сульфидами.
Зеленая слюда отмечается в смешанно-рудных прослоях, в виде пластинок, чешуек размером от 0,01 до 0,15 мм.
Эгирин ксеноморфный, удлиненно-призматический, образует пятна, секущие прожилки. Часто по эгирину развиваются гидроокислы железа.
Окисленные кварциты Михайловского месторождения, характеризующиеся в различной степени развитыми в них процессами мартитизации магнетита, лимонитизации и гидрогётизации железосодержащих минералов, обладают особыми технологическими свойствами, отличающимися от неокисленных их разностей. Низкие значения выхода концентрата и извлечения железа в концентрат, получаемые при переработке окисленных кварцитов по общепринятой на МГОКе схеме обогащения с использованием магнитных сепараторов слабого поля, диктуют необходимость применения технологической схемы комбинированного магнитного обогащения с использованием высокоинтенсивных (0,87-1,1 Тл) сепараторов роторного типа.
Для отработки технологии обогащения окисленных кварцитов с 1981 по 1984 годы проводились опытно-промышленные испытания на секции №9. Производительность секции по исходной руде составляла 50 т/час. При проведении контрольных испытаний на исходном сырье с массовой долей железа общего - 41,3%, железа магнетитового - 5,0%, выход концентрата составил 41,6% при массовой доле железа в концентрате - 59,4%, извлечении - 59,9%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.