Е. В. Рожкова [135] установила, что из растворов сернокислого уранила уран легко адсорбируется бурым углем, монтмориллонитом, фосфоритами, гидроокислами железа. Сорбция урана из сернокислых растворов протекала быстрее в 20 раз, чем из карбонатных. Карбонатные комплексы урана не сорбируются органическим веществом.
Форма нахождения урана в горных породах
В изверженных породах выделяют следующие основные формы нахождения урана: а) урановые минералы, в которых уран—составная часть химической формулы;
б) урансодержащие минералы, в которых уран входит
87
в виде изоморфной примеси; в) уран, рассеянный породообразующих минералах; г) уран, растворенны в жидких включениях.
В осадочных породах повышенное содержание уран характерно для пород, обогащенных органическим угле родом (угли, углистые сланцы), глинистым вещество! и фосфором (фосфориты).
В породах уран содержится в подвижной форм (способен переходить из пород в природные воды) инертной форм,е в данной итергенной обстановке (слаб! переходящий или совсем не переходящий в природны воды). Уран в одних и тех же минералах может в зави симости от геохимической обстановки находиться и ;
инертной, и в подвижной форме (например, уран в на стуранах подвижен в зоне окисления и неподвижен i зоне восстановления, характеризующейся низкими Eii)
Уран, заключенный в кварце, слюдах, цирконе, по левых шпатах и других минералах, по-разному прояв ляется в зоне гипергенеза и имеет различную подвиж ность. Полевы.е шпаты, будучи более податливыми к вы ветриванию, обнаруживают более легкий переход уран;
из них в раствор, например по сравнению с цирконом
Значительную часть урана, содержащуюся в извер женных породах,извлекают разбавленной соляной кис лотой, растворами соды, углекислого аммония и др., н( разрушающими основную часть породы. Из гранитоЕ значительную часть урана можно выщелачивать природными водами. В гранитах образуются гидрокарбо натно-натриевые воды, легко выносящие из них подвижный уран. Для глин, битуминозных и углистых пород характерна адсорбционная форма нахождения урана. В песках уран входит в виде изоморфной примеси в такие минералы, как циркон, монацит и т. и.
Минералы, проявляющиеся в зоне гипергенеза, разделяются на следующие группы.
1. Минералы, образовавшиеся в гипогенпых условиях и относительно неустойчивые в зоне гипергенеза;
уран в них находится преимущественно в четырехвалентной форме.
2. Минералы, образовавшиеся в зоне гнпергенеза в восстановительных и в окислительных условиях. Они наиболее многочисленны; образуются двумя основными путями [128]: а) в результате изменения гипогенных минералов с их гидратацией (гндроокислы U^, сили88
каты); б) при осаждении из растворов U^ под влиянием осадителей.
На восстановительном барьере в подзоне катагепеза образуются гипергенные “черные” руды (черни, коффи-нит). Наибольшее число урановых минералов образуется в окислительных условиях зоны гипергенеза. Это преимущественно производные уранила (UOj4'). Минералы уранила растворяются в минеральных кислотах, а отдельные, например сульфокарбонаты уранила,— в воде с нейтральным рН.
О растворимости урановых соединений [128]
Интенсивность непосредственного растворения урановых минералов и выщелачивания урана, находящегося в породах в рассеянном виде, будет зависеть прежде всего от вещественного состава руд и формы связи в них урана, от химического и газового состава выщелачивающей воды, от гидродинамических условий фильтрации растворяющих жидкостей.
В дистиллированной воде хорошую растворимость имеют только минералы группы сульфатов и сульфат-карбонаты, а остальные минералы урана относятся к труднорастворимым соединениям.
В карбонатных растворах растворимы арсенаты, карбонаты, молибдаты, фосфаты, сульфаты и ванадаты шестивалентного урана. Окислы четырехвалентного урана в этих растворах растворяются полност_'fcю только в присутствии окислителей. Гуматы урана растворяются также в щелочноа'f1реде.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.