Гидравлическая классификация. Механические классификаторы. Классификаторы гравитационные гидравлические однокамерные

Страницы работы

25 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

3. Гидравлическая классификация

3.1 Общие положения

Классификация это процесс разделения в жидкости (или газе) смеси частиц на классы по скоростям их падения в полях гравитационной силы (гравитационная классификация) или центробежной силы (центробежная классификация).

В соответствии с используемой средой (вода или воздух) классификация может быть гидравлическая и пневматическая.

Классификацию применяют для разделения рудного материала на два или несколько классов крупности, для замыкания цикла измельчения, обесшламливание продуктов, сгущения (обезвоживания) продуктов обогащения. В практике обогащения используют главным образом гидроциклоны, спиральные классификаторы и многокамерные гидравлические классификаторы.

При промывке нерудных полезных ископаемых применяют прямо- и противоточные гидравлические классификаторы. Для обесшламливания продуктов на небольших обогатительных фабриках используют конуса.

Обычно при обогащении полезных ископаемых классификации подвергается продукт, содержащий частицы меньше 5 - 6 мм для руд и 13 мм для углей. Гидравлическая классификация применяется для разделения по граничной крупности 40 мкм и более. Обесшламливание проводят по зерну от 10-20 до 40-70 мкм.

v0     

va

v0

Рис. 11

Гидравлическая гравитационная классификация производится в вертикальном или горизонтальном потоках жидкости. Принцип разделения частиц в классификаторах с вертикальным потоком состоит в транспортировании жидкостью, перемещающейся с некоторой скоростью, в верхнюю часть аппарата частиц, гидравлическая крупность (скорость падения) которых меньше скорости потока (va>v0); при этом частицы, имеющие гидравлическую крупность больше чем скорость потока (va< v0);, опускаются в нижнюю часть аппарата. Поднятые вверх и опустившиеся вниз частицы разгружаются из аппарата различными способами.


Рис.12. Принцип действия гидравлических классификаторов с горизонтальным движением потоком: 1 - отстойник; 2 - питание; 3 - слив; 4 - пески

В классификаторах с горизонтальным потоком частицы большей гидравлической крупности оседают на дно и разгружаются тем или иным способом, а частицы меньшей гидравлической крупности не успевают осесть и выносятся потоком в слив через порог или специальное отверстие. По такому принципу работают механические классификаторы.

Применяют также комбинированные классификаторы, в которых разделение происходит с использованием обоих указанных принципов (многокамерные гидравлические классификаторы).

На процесс классификации оказывают влияние: стесненность падения частиц, гранулометрический и денсиметрический состав питания, конструкция аппарата. В отличие от грохочения, гидравлическая классификация происходит по скоростям падения, а не по размеру частиц. Наличие распределения частиц по плотности и форме даже в отдельном узком по крупности классе приводит к неизбежному взаимному засорению продуктов разделения.

Классификация применяется в основном для разделения по крупности. Но этот процесс возможен лишь при разделении достаточно однородных смесей, т.к. (как уже отмечалось выше), если компоненты смеси имеют большую разницу в плотности и/или форме, то при классификации происходит и частичное гравитационное обогащение.

Гидравлическая классификация не является собственно обогатительным процессом и относится к подготовительным или вспомогательным процессам. Задача классификации в подготовке материала для последующего более эффективного обогащения. В качестве подготовительной операции она применяется на всех гравитационных обогатительных фабриках перед концентрацией на столах, отсадкой, обогащением на винтовых сепараторах и др.

В качестве вспомогательной операции классификацию используют на всех обогатительных фабриках, применяющих измельчение руд, для выделения недоизмельченной части (песков) и возвращение ее на повторное измельчение. Применение гидравлической классификации в циклах измельчения руд, содержащих тяжелые ценные минералы, например вольфрамит, касситерит и др. неэффективно. В соответствии с законами равнопадаемости размер зерен этих минералов, выделяемых в слив, в 2 - 3 раза меньше, чем размер зерен породных минералов в сливе. Это приводит к тому, что мелкие тяжелые частицы попадают в пески, возвращаются в мельницы и, следовательно, переизмельчаются. На практике в этих случаях применяют грохочение или осуществляют гравитационное обогащение песков перед подачей в мельницу.

Реже классификация имеет самостоятельное значение. Но при переработке богатых руд (например, железных, марганцевых, углей) выделение из них глинистых частиц позволяет без обогащения получать товарные концентраты.

При разделении на два продукта более крупный носит название песковой

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
419 Kb
Скачали:
0